22 августа 2011

Totally Meta: SouthLAnd Overview

Пара слов о TotallyMeta.tv
Мы живем в прекрасное время, когда некогда презренное ремесло телесериалов переживает свой расцвет, золотую эру; когда настоящую драму, комедию и актерские работы высшей пробы проще встретить на кабельном канале, чем в кинотеатре. Но если на Западе (а нас интересуют только американские и британские сериалы) сложился корпус качественной сериальной критики, то в русскоязычном сегменте интернетов такая grassroots «критика» присутствует лишь в виде редких записей в отдельных личных блогах и на единственном солидном новостном сайте о сериалах. Задача данного проекта – вывести русскоязычное обсуждение на должный уровень.

На современном американском телевидении, как на кабельных, так и на эфирных каналах, предостаточно шоу в жанре «криминальная драма» или «полицейская драма». Делаются они так: берём главного героя, добавляем, чтобы он не скучал, команду разнополых помощников разного этнического происхождения. Помещаем их в вертикальный сюжет, приправляем это моральными и семейными ценностями, не забываем горизонтальную линию, затрагивающую основных персонажей, и, в качестве соуса, личная драма каждого тонким слоем размазана по эпизодам. Это – не полицейская и не криминальная драма. Это то, что в нашем сообществе принято называть словом «процедурал».
Каждый новый телесезон приносит нам парочку новых и продлевает несколько старых представителей этого цеха (CSI*3, Criminal Minds, Bones, Rookie Blue, Blue Bloods, тысячи их…) и с тем, что я вкладываю в понятие жанра «крайм драма», (яркие представители которого — The Sopranos, The Wire, OZ , Sons of Anarchy и даже Deadwood) они имеют очень мало общего. Мой сегодняшний рассказ о чрезвычайно ярком и необычном представителе этого вымирающего жанра .
Читать далее на totallymeta.tv


Pinterest
VKontakte
Метки: 

43 комментария

  • еее.
    вообще, конечно, Totally Meta — очень важная штука и очень своевременная. русскоязычный сегмент смотрящих западное тв вполне себе сформировался (и тут большую роль сыграла «Стрекоза»), а вот более-менее осмысленный институт критики этого самого тв — пока еще не очень. так что шаг более, чем правильный.
    это я кагбэ призываю аудиторию «Стрекозы» обратить на проект самое пристальное внимание. потому что пора уже.

    • Ты давай… В авторы…

      DexOrlandino
      Начинающий комментатор
      • флаффег, в начале осени — с огромной радостью)

  • Я уже оставил сообщение в их блоге.
    Просто процитирую.
    «Здравствуете, вы правильно заметили, что в рунете есть только 1 приличный сайт о ТВ индустрии (раньше была передача на Ютабе «Мама, иду!», но она была скучной, хотя её и вёл ГамОвер).
    В данный момент с командой ребят собираемся начать снимать свой Ютаб канал по ТВ индустрии. И цель у нас схожа с вашей: показать российской аудитории, что существуют очень достойные сериалы.
    Но выяснилось, что найти человека, смотревшего 10+ качественных сериалов затруднительно… Если вам интересно, то свяжитесь со мной по контактам.
    VK http://vkontakte.ru/i1epcuk
    Gmail a.iiepcuk@gmail.com


    В данный момент нету ни одной передачи на русском языке о сериалах. Надо же кому-то начинать? =) »

    Ребят, есть у кого желание помочь?
    Рабочее время пилота — 26 сентября. Как раз начнутся новые сезоны. Если у кого-то есть свободное время, то могли бы помочь.
    P.S. Если будет нужное количество заинтересованных, то перейдём на форум.

    И да, статья отличная.

    • В коим виде будет это все?) Я то сериальщик еще тот и просмотренного много)
      http://myshows.ru/Wen4ik — тут то, что я смотрел)

      • У меня, ИМХО, тоже не мало. http://myshows.ru/IIepcuk
        Подробности? У нас есть проф. студия с хромакеем, кандидатки (!) в ведущие, муз. группа с оригинальными треками….
        Хочется создать что-то в формате регулярной передачи (типа КиноНАХ). Телепрограмма на неделю, обзор новостей и трейлеров, мб, обзор старого сериала. Стандартная формула.
        + есть несколько… оригинальных идей. Дальше лучше перейти на форум, так-с?

        • сделайте обсуждение эпизодов в стиле «ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?» )

          • На это времени не хватит. Потом можно будет сделать сторонний проект, где будут выпуски по 20-30 минут с обзором вышедшего. И, естественно, будет меньше видео монтажа, т.к. иначе работы будет завались. Но тут нужна будет коллективная помощь.

    • Создана тема на форуме. Люди добрые, вам найдётся занятие)
      https://telestrekoza.com/forum/index.php?topic=2688.msg106576#new

  • ооох, действительно круто! прочитав обзор резко захотелось посмотреть Саутленд (до этого думала отложить его до новогодних праздников).
    теперь добавляю Totally Meta в избранное (наряду с Телестрекозой) и буду регулярно вас читать.
    хорошей критики сериалов крайне мало (почти нет, а если и есть, то на всем известные сериалы вроде Хауса и Теории). и вы занимаетесь абсолютно правильным делом — нужно уметь отличать зерна от плевел.
    лично я, как большой любитель и ценитель западных сериалов, очень вам благодарна.))

    Natali-smile
  • Да, статья качественная!! Просветили меня, что SouthLAnd — это не только бегающие и спасающие всех полицейские.. Если в плане драмы можно сопоставить с тем же Breaking Bad, то тогда я уже пошёл смотреть..

    Идея у вас тоже неплохая, такую передачу я бы смотрел.

    • При всем уважении к Саутлэнд, Брэкинг Бэд посильнее будет. И до The Wire Саутлэнд не дотягивает. Но по сравнению с тупыми процедуралами типа L$O, Саутлэнд очень даже силен, смотреть можно смело.

      Тит Пулло
  • Нет, процедуралы ни под каким соусом я смотреть не буду. Ненавижу.

    • вот это железные принципы, так держать

      • Да. Всякий раз, когда я рискую нарушать эти принципы, я жалею о потраченном времени. :/

        • Ради SouthLAnd сделайте еще одно отступление, да и «процедуралом» назвать это у меня язык не поворачивается, горизонтальная линия там весьма мощная.

          • Присоединяюсь, процедуралом называть этот сериал и у меня язык не поворачивается.. развитие на качественно другом уровне)

        • Ещё не знаю тех, кто бы посмотрев Саутлэнд разочаровался. Сериал классный по всем статьям.

          FlashStyle
        • Ох, как я вас понимаю…

  • сериал просто охринительный,вот такие реалистичные и жизненные надо снимать,а то ща снимают про копов муть санта барбары типо CSI…

    • копы разные важны, копы разные нужны

      DexOrlandino
      Начинающий комментатор
  • люблю этот сериал,наверно из-за того что хорошо снято,запоминающиеся персонажи и мало серий)))

    Djarlaks2009
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
  • Саутлэнд никакой сериал… чем больше смотрю западных сериалов, тем больше перехожу на наши… Из нормальных сериалов, у которых ждешь новый сезон вообще единицы…
    Да кстати, интересный момент здесь:
    http://www.efxi.ru/blog/blog120.html
    Цитата: Кто начал смотреть серии популярного отечественного сериала Глухарь-3. Возвращение (2011), то при виде заставки сериала, могло появиться дежавю. Да, заставка полностью слизана: визуальный ряд (в частности цвета) и звуковое сопровождение с заставки сериала Southland (Саутленд / Южная Территория).

    • цитата не полностью была, вот не хватает — «И Глухарь, это топовый сериал, зачем заимствовать заставку у достаточно посредственного сериала Southland, остается загадкой.»
      действительно, вот загадка

      • Да, Глухарь это, конечно, лучший из лучших. И вообще наши сериалы рулят. Разве можно сравнивать какую-то тягомотину типа «Сопрано» с мегахитами вроде «Ментовские войны — 3″? Или шедевры типа «Кармелиты» с никому не интересной фигней типа «The Big C»…

        Тит Пулло
        • А те же Теоретики и Как я встретил — это же вершина вершин.

          chunga-changa
          Медаль за 200 комментариев
          • Теорию перестал смотреть, средненький сериал, Как я встретил вашу… тоже на моменте когда Дженнифер Моррисон активно засветилась…
            Из всего что смотрел финалы зацепили: Косяки и Менталист… все. Косяки неплохо начал 7 сезон, Менталист жду… Нового ничего нет стоящего, старое все уже не то.
            Британские ничего: Лютер, Шерлок и Преступления прошлого.

        • Сопрано можно сравнить с Бандитским Петербургом, первые сезоны я хотя бы осилил в отличие от Сопрано.
          Кармелиту и Биг С не смотрел…
          Ментовские войны — достаточно сильный средненький сериал, конечно штамповочка аля конвеер Гусинского, но все сериалы этим грешат а уж забугорные все напичканы ПП и т.п. и не только продуктов.
          Не знаю была ли это ирония, но у Глухаря рейтинги в России, намного выше чем у забугорных сериалов, так как и пенсионерки посматривают и т.п.

          • омг, причем тут вообще рейтинги в россии? :D

            • А как вы определите популярность если речь идет о Глухаре? О том и речь, что была где-то статистика, в России из всех сериалов в момент показа лучшим был Глухарь, хотя и Лост показывали… и другие топовые забугорные сериалы.

              • Популярность != Качество.
                И даже не показатель качества. Чаще скорее наоборот.

                Кстати, если копнуть творчество Куликова, невооружённым взглядом видно откуда он черпает вдохновение и даже персонажей/диалоги целиком. За что ему даже спасибо. Хоть каплю, да превносит.

                DexOrlandino
                Начинающий комментатор
              • Насколько я понял, внимание свое вы акцентировали на сравнении забугорных сериалов с российскими, а не на «Глухаре» (конкретно в предыдущем посту). Если это действительно так, то о рейтингах в России и речи быть не может :D Ибо всем нам известна статистика популярности ТВ-передач среди российских зрителей.

                • Это как не понял?
                  Если говорят что рейтинги выше чем у Лоста который показывает 1 канал, или у вас есть другие рейтинги?
                  Дайте ссылку…

          • Да, да… А еще в России высоки рейтинги Сами Знаете Какой Партии, в некоторых регионах они достигают 150 %, а если бы не происки антироссийских сил, то достигали бы и 300%.
            И вообще самыми рейтинговыми программами на отечественном ТВ являются Аншлаг-клоны. Их пенсионерки очень активно посматривают. Вот тупым янки у кого надо учится, а то строгают абсолютно несмешные подделки типа «Друзей» или «Двух с половиной человек».
            И вообще, на российском ТВ проваливаются практически все западные сериалы, за очень редким исключением. Из чего, несомненно, следует, что шоубизнес в Америке — отстой, и им надо срочно ехать к нам, учиться, как снимать…

            Тит Пулло
            • Уже научили.
              Expoting Raymond. Рекомендую к просмотру.

              DexOrlandino
              Начинающий комментатор
            • Сарказм — низшая форма остроумия. Не злоупотребляйте им, а то привыкните.

            • Человек пришел на «сайт обо всем интересном в мире англоязычного телевидения» с заявлением «чем больше смотрю западных сериалов, тем больше перехожу на наши… «. Поберегите силы, с ним спорить — это довольно странное занятие.

              • Всё же надеюсь, что это сарказм, иначе действительно странно…

                • Упс. Май мистейк.

              • Ну так и напишите где-то красными буквами. Здесь только хвалят.

            • Ну рейтинги видимо от независимых источников.
              То что Яндекс лидер Рунета, а Гугль в Рунете крошки собирает с его стола. Никак не значит что Гугль отстой, так как он мировой лидер. Или и тут ЕдРо подстроило и у вас есть другие цифры.
              И причем тут шоубизнес в Америке? Писалось о России, появится сериал, который порвет все российское в разы превосходя по рейтинга, тогда и поговорим. К США это не имеет никакого отношения. Если в США футбол как во всем мире не на 1 месте, то по вашей логике, футбол это отстой? Не надо крайностей и высасывать из пальца факты…

  • DexOrlandino
    Да, что же вы за человек такой?!
    Из-за вас ( благодаря вам конечно) я буду вечным зрителем качественных и сильных сериалов. Сначала Лайфик, 2-й сезон которого уже на винте ждёт меня теперь Саутленд. Но обещание данное вам сдержу — ничего нового пока не досмотрю Лайф.
    Теперь без всякой ерунды. На самом деле огромное вам, спасибо за рецензию, качеству которой я могу только завидовать. Список сериалов, которые я » обязан увидеть » пополнился ещё одним.

    chunga-changa
    Медаль за 200 комментариев
    • Лайф да хороший сериал, пара артистов напарников зачетная, ну и закрыли во время, хотя могли еще замутить сезончик другой… Ну и сара шахи отдельный разговор :)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>