24 января 2012

Обзор сценария Untitled Kevin Williamson Project

Untitled Kevin Williamson Project — один из драматических пилотов FOX, и сегодня Phantom представляет нам обзор сценария этого пилота. Само собой, возможны спойлеры.

Джо Кэрролл, ожидающий смертной казни, сбежал из тюрьмы строго режима. В форме охранника он просто вышел через главный вход, оставив после себя пять трупов. Джо был профессором, преподающим литературу в университете. Многие считали его великолепным преподавателем, заботливым мужем и отцом. Дружелюбный, симпатичный, харизматичный Джо без ума от творчества Эдгара Аллана По. В 2003 году он опубликовал свою первую книгу, которую критики разнесли в пух и прах, назвав неумелым подражанием именитому писателю, что послужило поводом выхода наружу темной стороны личности Кэрролла. Джо убил четырнадцать студенток. Его отличительная черта – любовь к удалению глаз у своих жертв.

Девять лет назад Райан Харди поймал Джо, когда последний пытался убить Сару Фуллер, единственную выжившую при встрече с ножом Кэрролла и главного свидетеля на его суде. С тех пор многое изменилось: получив серьезное ранение в спину в схватке с Кэрроллом, Райан был вынужден уйти из ФБР. Он написал книгу о Джо «Поэзия безумца», незамедлительно ставшую бестселлером. Сейчас Райан переживает далеко не лучший этап в жизни, подружившись с «Джонни Уокером» и сотоварищами.

Дэйл Франклин, шеф ФБР, не может вернуть Райана на работу, но предлагает ему выступить консультантом по розыску Кэрролла, который возглавляет Дженнифер Мэйсон. ФБР берет под наблюдение дом Клэр Мэттьюс, жена Кэрролла, где возможно появление Джо; и приставляет охрану к Саре, ожидая, что Кэрролл постарается закончить незавершенное дело.

Мэйсон и Райан уверены, что им удастся поймать беглеца в ближайшее время, но дело принимает неожиданный оборот. В командном центре по розыску Джо одна из женщин, якобы владеющая информацией о его местоположении, совершает самоубийство. Ее тело расписано цитатами из произведений По. Федеральным агентам удается установить, что в побеге из тюрьмы Кэрроллу помог один из охранников. Но это лишь малая часть проблемы. Джо на протяжении нескольких лет общался со своими почитателями через интернет. За годы в тюрьме ему удалось создать целый культ имени самого себя. Учитывая 47 вебсайтов, специально посвященных жизни Кэрролла, и тысячи чатов, форумов, блогов, можно лишь предполагать, сколько человек рекрутировал Джо. Он не просто искал помощи, он готовил последователей, обучая их убивать. Они могут быть кем угодно и нанести удар в любой момент…

Кевин Уильямсон, в конце девяностых практически в одиночку реанимировавший молодежный слэшер, решил вернуться на знакомую территорию. Серийные убийства, нож в качестве оружия, обязательные репортеры на заднем фоне, освещающие события, убийства на кампусе, флэшбеки в прошлое персонажей… Уильямсон всегда любил поиграть в пост-модернизм, например, заставляя своих героев выживать, вспоминая главные правила фильмов ужасов. На этот раз, похоже, достанется всемирной паутине: культ Кэрролла при ближайшем рассмотрении оказывается закрытой социальной сетью по интересам.

За исключением этой своеобразной детали сценарий Уильямсона не может похвастаться чем-то особенным, что мы не видели раньше в подобных проектах. Характеры главных персонажей хорошо знакомы: Райан — бывший агент, полезший в бутылку; Мэйсон — карьеристка, идущая по головам в достижении поставленной цели; Кэрролл — злодей, опережающий хороших парней на десять шагов вперед… Не стоит, конечно, забывать, что хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить приличные фильмы о серийных маньяках за последние двадцать лет. Любой сценарист, нашедший оригинальный подход к этому узкому жанру, сразу запустит свою карьеру в стратосферу. Это понимает и Уильямсон. Клише и штампы он пытается скрыть множеством сюжетных твистов. Мы не знаем, сколько верных апостолов у Кэрролла, и кто из представленных персонажей окажется на темной стороне силы, что с лихвой использует автор. В концовке Кевин еще больше удивляет, когда Кэрролл решает сдаться властям. Он признал поражение? Нет, это всего лишь начало. Он предлагает Райану вместе написать новую книгу, и это будет их совместный шедевр: в разных уголках страны происходит три убийства молодых женщин, у всех вырезаны глаза.

Проект Уильямсона, несмотря на штампы, вызывает интерес. Однако, во-первых, в сценарии полно кровавых сцен и обезображенных человеческих тел. Все бы ничего, но проект разрабатывается для эфирного канала, который плохо дружит с показом насилия на экране. Fox и сериал о серийном убийце, совместимы ли эти вещи? Во-вторых, если сериал запустят в производство, очень интересно будет посмотреть, как авторы будут развивать сюжет. Есть задатки для сквозной сюжетной линии, и не хотелось бы получить обычный процедурал, в каждой серии которого Мэйсон и Райан будут пытаться остановить кого-нибудь из последователей Кэрролла.