25 января 2012

Обзор сценария Beautiful people

Еще один обзор сценария от Phantom — на этот раз обзор пилота NBC .

Ближайшее будущее. Может быть через двадцать лет. Может быть через сорок. В любом случае, мир будущего внешне мало отличается от сегодняшнего… но содержит множество сюрпризов.

Супружеская пара Дэвид и Сьюзан, их дети — Кайл (15 лет) и Тина (7), выглядят как обычная семья, но в их поведении есть что-то отталкивающее, что-то неестественное и нечеловеческое.

Тину сбивает машина, но ее маму это совершенно не волнует: через несколько минут она начинает освобождать комнату дочери и отдает ее вещи соседям, не проявляя никаких эмоций. Представленные персонажи — последняя модель андроидов, ни один из юнитов внешне не похож на другого. Их жизнь во многом напоминает нашу: дом, семья, работа, школа. Но в отличие от нас они не могут чувствовать и переживать.

Не могли чувствовать и переживать…

Пережив смерть дочери, Дэвид «пробуждается» и обнаруживает в себе эмоции, которые лучше не проявлять. Андроиды идеальны в выполнении поставленных задач. Любая ошибка может быть истолкована как дефект. Несколько таких дефектов, и андроид подлежит уничтожению.

После инцидента с Тиной мы переносимся в зал суда, где прокурор Грегори пытается убедить присяжных в превышении полномочий полицейскими, забившими насмерть старого андроида. Босс Грегори негодует: если будет обвинительный приговор, это может создать опасный прецедент. В этом мире с андроидами обращаются как с вещью, которую можно выбросить и уничтожить в любой момент.

Присяжные признают полицейских невиновными. Грегори такое решение не удивляет: еще одна проигранная битва в бесконечной войне. Но он не перестанет драться до тех пор, пока андроидов не приравняют в правах к людям.

Дэвид работает в доме у Лидии, матери Грегори, и в какой-то момент она замечает, что он уже не просто бездушная машина. Сьюзан и Кайл также пережили «пробуждение», да еще Кайл успел влюбиться в Элизабет, дочь Джерри, возглавляющего корпорацию «Universal Kinematics», придумавшую андроидов.

Единственная надежда Дэвида и его семьи — Грегори, обещающий им помощь. Если Дэвид, Сьюзан и Кайл «пробудились», должны быть и другие. Но кто они? И где они скрываются?

Майкл МакДональд, автор сценария, не скрывает, откуда он черпал вдохновение. В сценарии присутствует целая сцена, посвященная трем законам робототехники Айзека Азимова, которые являются основными параметрами функционирования андроидов. О технологиях будущего и облике внешнего мира сказано мало, но возможности для их изображения огромны. Остается лишь надеяться на фантазию художников, декораторов, костюмеров и приличный бюджет. Наконец, у МакДональда обозначен конфликт между людьми и андроидами, в котором легко рассмотреть отсылки на расовое неравенство и который, несомненно, будет усилен в будущем, если сериал получит заказ на производство.

Я очень хотел, чтобы сценарий мне понравился, но этому помешало два фактора. Во-первых, у МакДональда странный подход к описанию персонажей. О них не сказано ровным счетом ничего. Максимум указан возраст. И всё. Если бы это были персонажи третьего плана, не было бы ничего удивительного. Но в сюжете, где стержнем истории выступает обретение и проявление эмоций, как мы должны переживать героям, если мы даже не знаем, как они выглядят?

Во-вторых, куда дальше будет двигаться история? Понятно, что сценарий пилота сериала — это не сценарий фильма. Здесь персонажи не меняются, их арки лишь представлены и обозначена общая сюжетная линия. Но автор уходит в затемнении очень открытым финалом, из которого совершенно неясно, о чем нам расскажут в последующих сериях. Да, здесь есть твист с одним из главных героев, но он читается еще с середины истории и не вызывает должно удивления. В каком направлении будет двигаться история – совершенно непонятно. Как непонятно, к какому жанру будет принадлежать сериал.

Пока что проект привлекает внимание, прежде всего, общей идеей и миром, который можно создать на экране. Пилотную серию уж точно надо смотреть.

У проекта уже идет кастинг. Стивен Хопкинс, за плечами которого съемки эпизодов для «24», «Californication» и «House of Lies», поставит пилот.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

19 комментариев

  • Более сей проект неинтересен. Спасибо за обзор.

    • Почему? Что так убедило не смотреть сериал?

      Эзотерик
      • Мм.. Наверное.. Обзор Фантома!!111

  • Да, меня теперь тоже проект перестал волновать. Какая-то фигня вырисовывается пока. Может дальше будет лучше…

    NumberOne92
    Медаль за 200 комментариев
  • Вот если бы фильмец по такому сценарию, то это практически хит, а вот сериал, действительно, сложновато замутить по такой концепции пилота. Что это будет? Процедурал — каждая серия, поиск таких же «эмоциональных» андроидов или юридический процедурал? Или вертикалка с развитием персонажей придуманной вселенной? Или мыло про взаимоотношения роботегофф? В общем, всё в руках сценаристов, если сериал по пилоту закажут.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
    • Лишь бы не процедурал:)

      Эзотерик
      • скорее всего, именно он.
        для сериала со сквозным сюжетом слишком мало конфликтов и сюжетных линий в сюжете.
        хотя всё еще можно сто раз поменяться…

        • Процедуралы достали…

          Эзотерик
        • Может как Звездный Крейсер Галактика будет?

  • такое впечатление, что синопсис «эквилибриума» прочитала. не понимаю смысл существования проекта. избитая тема, раскрытая со всех сторон в фильмах, которые все уже видели. зачем переснимать то же самое с худшими актерами и меньшим бюджетом?

    • Согласен. Смысла в подобном сериале не вижу вообще! Тем более после Эквилибриума.

      Картер
      • Причем здесь «Эквилибриум»? Здесь всё из произведений Азимова.

        • Как минимум с аналогичной темой было это: «Мастера научной фантастики (третья серия по Хайнлайну) и «Двухсотлетний человек» вкупе с «Искусственным разумом»

        • эквилибриум здесь при том, что прктически один в один уже отразил эту идею «пробуждения недолюдей» на экране. здесь — андроиды, там — люди на прозиуме. в обоих случаях завязкой является пробуждение. здесь прокурор борется против этой системы, там — правительственный агент. 2-х часов эквилибриума полностью хватило, чтобы раскрыть идею. что nbc собираются показывать 22 часа, если самое интересное происходит в первые 20 минут?

          • Вы Азимова читали вообще?

            • читала и не спорю по поводу источника идеи, при чем здесь это? я просто считаю, что подобные сюжеты слишком часто воплощались на экране, и не думаю, что у nbc выйдет что-то путное. пилот, скорее всего, порадует, продолжение — вряд ли.

          • Упоминание «Эквилибриума» здесь вообще ни к селу ни к городу. Фильм вообще о другом. И к слову — там даже роботов нет

  • А я бы посмотрела такой сериал с таким сюжетом. При правильном раскладе, с нормальными актерами получилась бы конфетка. Все лучше, чем бесконечные полицейские или семейно-бытовые сериалы.

    nataliya34

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>