27 января 2012

Обзор сценария Last Resort

Обзор одного из многообещающих пилотов этого сезона от Phantom — на этот раз драматический пилот для ABC, от Шона Райана и Карла Гайдусека.

Небольшая лодка с «морскими котиками» на борту удаляется от берегов Пакистана. Через несколько минут их подберет американская подлодка «Невада», которой командует капитан Маркус Чаплин, патриот, но который однако никогда слепо не следовал приказам. В чем бы ни заключалась операция «котиков», она прошла не без последствий: один из них серьезно ранен. Подлодка берет курс на группу «Эйзенхауэр», через пять часов они будут в досягаемости вертолетов, и раненному смогут оказать необходимую помощь.

Вскоре поступает приказ нанести четыре ядерных удара по Пакистану. Однако Маркус не спешит стереть с лица земли четыре миллиона человек. Приказ поступил через резервный канал связи, который используется только тогда, когда основной канал уничтожен. А это может случиться лишь в одном случае: при массированном военном вторжении. К удивлению экипажа они не могут обнаружить ни одного упоминания военных действий ни по военной связи, ни по средствам массовой информации. Маркус запрашивает подтверждение приказа у министра обороны, но ему отвечает заместитель министра и отстраняет его от командования. Сэм Кендал, помощник капитана, назначен командующим подлодки. Но и Сэм не спешит выполнять приказ. Что-то здесь явно не так. Буквально через минуту «Неваду» атакуют. Лодка получает пробоину. Есть погибшие и раненные. Реактор перестает функционировать. Но, в целом, экипаж еще легко отделался.

Довольно быстро им удается устранить неполадки и запустить реактор. Экипаж обнаруживает, что за время потери связи с внешним миром
а) их успели объявить погибшими;
б) официальная версия случившегося – пакистанские военно-морские силы потопили подлодку;
в) два ядерных удара была нанесено по Исламабаду, один по Карачи и один возле Кашмира;
г) Пакистану не оставалось ничего, как ответить на агрессию: две из семи боеголовок достигли цели;
д) на самом деле «Неваду» подбила американская подлодка.

Маркус решает отправиться на небольшой остров, где находится станция раннего оповещения, принадлежащая НАТО, и выяснить, почему мир сошел с ума. Капитан связывается с адмиралом Шепардом, дочь которого в ранге лейтенанта служит на «Неваде». Маркус узнает, что их успели объявить предателями, и к острову направляются несколько бомбардировщиков «B-1». И тогда Маркус отдает самый главный приказ в своей жизни: произвести запуск одной из 24 боеголовок на «Неваде». Цель — где-то на восточном побережье США. У американского командования есть несколько минут, чтобы развернуть бомбардировщики. В ультиматуме Маркуса есть только один недостаток: все поймут, что он блефует, если уничтожить боеголовку, до того как она достигнет цели. Но блефует ли он?

Несомненный плюс сценария Шона Райана и Карла Гайдусека – динамичность: на четырнадцатой странице поступает приказ о ядерном ударе, после чего напряжение только продолжает нарастать. Авторы играют по-взрослому: ракеты будут запущены, боеголовки достигнут цели. Перед нами практически начало Третьей мировой войны.

Сценаристы также двигают сюжет за счет различных загадок, на которые хочется получить ответы: в чем заключалась операция «морских котиков», и не она ли послужила поводом для дальнейших действий? Кто на самом деле дергает за ниточки и отдал приказ открыть огонь по Пакистану? Какова роль в сюжете Кайли Синклэр, возглавляющей «Sinclair Dynamics», военная корпорация с множеством контрактов от Министерства обороны, и не замешана ли это компания в произошедших событиях?

Авторы не забывают о многочисленных конфликтах между персонажами, которые послужат основой для дальнейших сюжетных линий: Маркус и командир «морских котиков», между которыми, мягко говоря, натянутые отношения. Маркус и некоторые члены экипажа, несогласные с его решением. Родные моряков, которые ждут своих мужей/отцов и которых уже начало обрабатывать правительство. На небольшом острове правит местный диктатор Серрат, которому очень не понравилось, что в его банановую республику вторглись 150 вооруженных до зубов военных, и он уже начал принимать меры по удержанию власти. Наконец, Маркус объявляет двухсотмильный карантин вокруг острова: если их попытаются уничтожить военные силы США или другого государства, он, не колеблясь, запустить оставшиеся боеголовки…

После «The Chicago Code» и «Terriers», продержавшихся в эфире всего лишь по сезону, Шон Райан ушел осваивать незнакомую территорию. И, по крайней мере, его проект выделяется на фоне стандартных полицейских/медицинских/юридических драм и примкнувших к ним модных пилотов на историческую тему и об агентах спецслужб. Да и последние события на Ближнем Востоке придают проекту дополнительную остроту. Мартин Кэмпбелл («Казино Рояль») будет режиссером пилотной серии.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

24 комментария

  • Ох мать! Как всё интересно-то! Самый захватывающий сценарий пока!

    NumberOne92
    Медаль за 200 комментариев
  • Да уж, реально интересно, прям не оторваться от чтения. Спасибо за обзор.

  • Фантом, данке! До момента прочтения обзора — проект не интересовал. Сейчас же — один из долгожданных =)

  • Ну Райан не подведи! Ну ABC закажите сериал!

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • этот бы сериал на showtime в пару к homeland)
    а то на abc загнется он, как некогда flash forward
    ну а Райан то плохого не придумает, да и Кемпбелл довольно хороший режиссер, так что ждем)

  • Вдохновляет пока что и уже сейчас хочется, чтобы сериал превзошел успех Лоста.

    • здесь, скорее всего, всё будет напоминать BSG, только в наше время: народ опять будет строить светлое будущее и играть в демократию.

    • превзошел успех лоста? посмеялся, спасибо.
      это вообще не для широкой аудитории, на абс это будет закрыто после первого сезона.

      • Я писал, что желаю, а не что уверен в успехе сериала. Вообще то если я и уверен, то в двух сезонах — даже невменяемая семейная фантастика Визитеры продержалась у них два сезона.
        А за комплимент, что не отношусь к «широкой аудитории», спасибо.

        • вот именно, что семейная, вот и продержалась.
          надо просто объективно смотреть — проект этот для кабеля, ну максимум для фокса его можно вытянуть)

  • а где эти скрипты можно скачать?

  • Наконец-то у Шона Райана проект, идеально подходящий его стилю (в хорошем смысле). Смущает только канал.

    French Air Force
  • После обзора, интерес повысился. Но боюсь выйдет как с фф. Начало и конец интересные. А средина- муть.

  • Это по любому провалится на ABC, если они закажут шоу. Канал имеет ярко выраженное женско-семейное направление, в котором просто нет нормального места для такого узконаправленного шоу. На каком нибудь FX может и пошло бы это, но не на ABC.

    • О, да!
      ABC для баб
      CBS для старперов
      FOX для малолеток
      NBC …

      • вы что-то перепутали фокс с CW..

  • по-моему не закажут, арабо-мусульманская община точно на такие бомбёжки обидится

    • подумаешь, заменят на Россию)) у них от такого даже рейтинги вырастут

    • всем плевать на данную общину в сша. Это не нигеров долбить с евреями.
      Или же азиатов(китайцы японцы).

    • На их обиды во время «24″ никто особого внимания не обращал ))

  • Пара ремарок:

    «патриот, но который никогда слепо не следовал приказам» — лучше «патриот, который однако никогда…»

    «д) на самом деде «Неваду»» — деЛе.

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев
    • Всегда стараюсь вычитывать текст, но очень не хватает взгляда со стороны.
      Спасибо, подправил.

  • Неплохо, только сюжет скорее для минисериала или фильма — там всё быстро должно закончится. У американцев есть Aegis и ракеты-перехватчики, вроде SM3. Они подтянут их, и смогут перехватить любую ракету — они крайне уязвимы на старте.

  • Спасибо, интересно.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>