6 февраля 2012

Обзор сценария Antichrist

Новый обзор от Phantom — обзор пилота , продюсирует который Роланд Эммерих.

Сильный летний дождь поливает поле для регби, превратившееся в одно большое скользкое грязевое месиво. Игра жесткая и агрессивная. Мы в университете Кардифа, Уэльс. Наш взгляд прикован к двадцатидвухлетнему амбициозному и решительному Картеру Хендерсону. Через пару минут в него попадет молния, но он не только выживет, на нем не найдут ни царапины.

Придя в себя после электрической подзарядки, Картер узнает о смерти отца, доктора Маркуса Франклина. Парень не знает, как воспринять такую новость. Еще в детстве отец отправил его в Великобританию после смерти матери и практически не общался с сыном. Может быть, смерть отца — это последняя возможность для Картера узнать, что он был за человек.

В Нью-Йорке при прохождении паспортного контроля Картера задерживают люди из ФБР во главе с агентом Трэйси Майерс и начинают задавать странные вопросы, связанные с религией. Выясняется, что его отец не умер, а был убит во время покушения на сенатора Джона Даниэля Тераса, который, как многие считают, станет следующим президентом США. Агенты пытаются выяснить, кто еще причастен к покушению, Картер теряет контроль над собой и его бросают в камеру.

Несколько часов спустя. Проснувшись, Картер замечает еще одного задержанного, который несет какую-то ахинею о метке на теле парня, и что он заберет с собой его прогнившую душу. Сокамерник набрасывается на Картера. От смерти парня спасает звук открывающейся двери. Он кричит о помощи, но вошедшие находят в камере только Картера. Был ли еще кто-то с ним? Или это всего лишь его фантазия? Если первое, то куда подевался нападавший. Если второе, то почему на теле Картера свежие синяки?

Из рук федералов Картера забирает некто мистер Армин, слепой восьмидесятилетний старик, исполнитель завещания Маркуса Франклина. Вместе с Армиром парень отправляется на похороны, где к Картеру подходит Годфри Миллер, друг покойного. Миллер говорит ему, что он должен сознаться в своих грехах и исповедоваться, а лучшего места, чем церковь Святой троицы, не найти. На кладбище Картер также встречает миссис Терас, которая не держит зла на Картера и предлагает ему встретиться с ее мужем. Пятнадцать лет назад Франклин спас дочь сенатора, сделав сложнейшую операцию.

Водитель мистера Арвина, Гастон, отвозит Картера в квартиру отца, в которой он не жил, а использовал для иных целей (по пути Гастон почему-то упоминает об исповеди в церкви Святой Троицы). Квартира — та еще дыра где-то в Гарлеме, в которой Картер находит множество газетных вырезок о сенаторе Терасе и религиозной литературы. Вскоре в квартиру нагрянут федералы, все больше подозревающие Картера. На помощь парню приходит Руф Возниак, владелица здания, быстро выпроваживающая агентов и предлагающая Картеру исповедоваться в церкви Святой троицы.

Картер решает посетить церковь, где все идет совсем не так, как он мог представить. В итоге, Картер узнает, что его отец состоял в «Совете третьего антихриста», и что туда же входят мистер Армин, Гастон, Миллер, Руф и еще кое-кто из людей, встреченных Картером ранее. Цель совета — уничтожить антихриста, которым является сенатор Терас, но сделать это может только человек, отмеченный особым знаком…

Роланд Эммерих и Харальд Клозер не дают заскучать: в каждом акте содержится изрядное количество твистов, действие постоянно несется вперед. Авторы пытаются попугать зрителя, насколько это возможно на эфирном канале. Сценаристы двигают сюжет исключительно за счет загадок и тайн. Но чем ближе к финалу, тем не столько хочешь узнать ответы на поставленные вопросы, сколько начинаешь посмеиваться над фантазией сценаристов. Например, сенатор – третий антихрист. Кто был первым, не сообщается, зато второго все хорошо знают – Адольф Гитлер. Более того, на свет всплывают интересные исторические подробности: покушение в «Волчьем логове» — дело рук ордена, в котором состоял отец Картера, и куда его усиленно пытаются завербовать.

К концовке изрядно устаешь от wtf-моментов. Но по-другому развивать историю у сценаристов не получается из-за пассивного главного героя. Картер Хендерсон хочет лишь одного: посетить похороны отца, разобраться с делами и уехать обратно в Уэльс. Многие персонажи пытаются его расшевелить и заставить сделать хоть что-то на благо сюжета, но Картер начинает действовать, только когда его жизни угрожает опасность, или вокруг творится проявление сверхестественных сил.

Для полнометражного кино не удивительно, если в триллерах/экшнах сценаристы упирают на действие: за сто минут можно успеть рассказать интересную историю даже без проработки характеров персонажей. В сериальном мире такой подход не работает. В пилоте наиболее важны персонажи и отношения между ними. Однако авторам «Антихриста» некогда остановиться и поговорить о них. По подобной схеме работали недавние Flash Forward и The Event, очень резво стартовавшие, но мы прекрасно помним, чем все закончилось. Хватит ли у авторов «Антихриста» задора и фантазии для последующих серий?