11 февраля 2012

Обзор сценария Midnight Sun

– новый проект канала NBC, ремейк израильского сериала Timrot Ashan (Pillars of Smoke). Лиза Цверлинг (E.R., Flash Forward, The Event) написала сценарий пилота.

Аляска. Городок с населением около 1,500 человек. Жилой комплекс «Полуночное солнце», в котором обосновались защитники окружающей среды, пытающиеся изменить жизнь к лучшему. Их общину, а лучше сказать секту, возглавляет Беннетт Максвелл, харизматичный лидер с внешностью голливудской звезды. На сектантов не обращали особого внимания. До сегодняшнего дня… когда все 37 человек исчезли в неизвестном направлении. Они словно испарились.

За расследование берется Сэм Фуллер, помощник шерифа. Местные привыкли к странностям людей Беннетта, но всему есть предел. К удивлению Сэма через несколько часов делом заинтересовалось ФБР, от которого на место событий прибывает агент Лия Кафка. Федералы пятнадцать лет пристально следили за Максвеллом, подозреваемым в нескольких актах эко-терроризма. Беннетт владеет недвижимостью по всей стране. Его организации поступают солидные пожертвования. Четыре года назад Беннетт перебрался на Аляску, где основал «Полуночное солнце». С тех пор ничего примечательного. В ФБР полагают, что все это время он готовился к чему-то серьезному, и исчезновение людей — это как раз начало активных действий.

Сюжет нельзя назвать оригинальным. Сколько мы видели сериалов/фильмов о таинственных происшествиях? Сотни. Однако сценарий примечателен редко встречающейся деталью: главный герой, Лия Кафка, появляется только на пятнадцатой странице, когда четверть истории уже позади (в скрипте пилота – 63 страницы). За это время Лиза Цверлинг (сценарист) успевает взглянуть на людей Беннетта и пройтись по их помещениям глазами четырехлетнего ребенка, представить с десяток персонажей, начать расследование, которое возглавляет Сэм. Если не читать логлайн, то вполне можно решить, что Сэм — главный герой. В современном большом кино такое невозможно: если главный герой не представлен в начальной сцене, он обязан присутствовать во второй. Сериальный мир работает по несколько иным правилам. Но все равно – отважный и рискованный шаг.

Лия — наблюдатель, она не принимает решений, поиски пропавших возглавляет и координирует шериф Гарт Хэрринг. Но чтобы понравиться и запомниться зрителю, герой должен действовать, поэтому Лия проявляет инициативу: опрашивает местных жителей; подсказывает, как организовать поиски. Однако ее благие намерения не нравятся шерифу, который и без помощи «дамочки в дорогой одежде» прекрасно справлялся со своей работой. Таким образом, сценарист вводит всегда работающую линию – незнакомец в небольшом городке, вступающий в конфликт с местным населением.

С Лией не все так просто. Она слышит непонятные голоса и немного страдает галлюцинациями. С момента приезда на Аляску прошло уже трое суток, но Лия еще не сомкнула глаз из-за постоянного солнечного света. В ее глюках повинна бессонница, или что-то еще?

Ближе к финалу девушке удается наладить отношения с Сэмом, с которым они вместе расследуют дело, и у них появляется ряд зацепок. Но пилот не может просто так уйти в затемнение. За последние десять страниц всплывают любопытные факты о прошлом главной героини, заставляющие по-новому взглянуть на рассказанную историю. Вдобавок, из-за определенных событий у Лии появляются подозрения, что у жителей городка полно скелетов в шкафу. Может ли она им доверять?

— неспешный детектив с неплохими персонажами и нужной порцией мистических и таинственных элементов. Будем надеяться, если канал закажет сериал, в дальнейшем действие не сведется к бессчетному количеству тайн ради новых тайн, а будет напирать на персонажей, атмосферу и придерживаться более или менее выверенной основной сюжетной линии.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

15 комментариев

  • Цверлинг настораживает, но выглядит все интересно. Кроме того, NBC как раз в таком положении, что может рискнуть и заказать.

    • В предыдущих сериалах Цверлинг была одним из сценаристов, а здесь вроде как целиком рулить будет.
      NBC, в принципе, терять нечего, надо заказывать всё подряд. Что-нибудь да выстрелит. Да и переделки с израильского тв, за исключением «Светофора», хорошо идут.

  • Опять все исчезают, хоть кого-нибудь уже нашли бы!
    А главный герой который не главный герой немного путает. Ну ладно,
    будем посмотреть)))

  • Сразу Эвент напомнило чуток. Ну да ладно -) Вроде интересно, посмотрим-с.
    Спасибо за обзор.

  • Любопытно, но это же NBC: рано или поздно сериал закроют без финала, какой смысл вообще смотреть?

    • а на каком-то другом канале, что, было бы по-другому?

      • Да на СW

        • хочу вас разочаровать…

          • на CW, наоборот, никак кончить не могут. У них бы фбр полюбила шерифа, а он ее бы не полюбил, а через два сезона наоборот, а попутно все бы переспали со всеми:)

    • Ну фантазию можно развивать и, если понравится сериал — напишете фанфик «Финал шикарного сериала, который не зацепил зрителя, а уроды с NBC закрыли его без должного уважения к преданным фанатам».
      А еще можно смотреть, получая удовольствие от процесса — Лост ведь тоже лучше бы вообще финала не имел, но это не мешает мне восторгаться первым сезоном…

    • ВЫ смотрите сериалы ради финала?
      Ну тогда даже не о чем тут спорить… Смотрите лучше короткометражки.

  • Глобально моё отношение к проекту не изменилось, по-прежнему миднайт сан — самый ожидаемый пилот/сериал на NBC.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Совы не то, чем они кажутся.

  • Этот заезженный баян про закрытие и NBC уже достало читать..

    Проект норм, буду смотреть

  • «из-за постоянного солнечного светА» — поправьте.

    А описание интригует)

    Oktjabrist
    Медаль за 500 комментариев Медаль за 200 комментариев

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>