21 февраля 2012

Breaking Bad — что дальше?

Как мы уже писали, получил две награды WGA — за лучшую драму и за лучший эпизод. В связи с этим, журналисты решили попытать создателя сериала - Винса Гиллигана, который рассказал о последнем сезоне и о том, куда катится Уолтер.

За перевод статьи огромное спасибо товарищу Одинокову.

Пусть и кажется, что к концу четвёртого сезона он на вершине мира, в течение шестнадцатисерийной «финишной прямой», на которую драма от AMC — выйдет ближайшим летом, главный герой Уолтер Уайт и не подумает обернуться к свету.

Под катом заспойлерена практически вся концовка четвертого сезона — будьте предельно осторожны.

 

Для начала коротенько напомним, на чём мы остановились. Уолт (в исполнении Брайана Кренсона) вошёл с Тио Саламанкой в сговор против их общего врага с целью выманить того из логова и заманить в дом престарелых «Каса Транкила». Но там вместо беззащитного паралитика, побратавшегося с властями, Гаса Фринга поджидал Тио в инвалидном кресле, начинённом взрывчаткой. <трешмоде> Кресло ка-а-ак бабахнет, и Гас ка-а-ак останется без пол-лица, а потом ка-а-ак умрёт!.. </трешмоде>

«Победа за мной», — отчитывается Уолт перед женой Скайлер. Но какой ценой? Мгновением позже в финальной сцене мы узнаём, что никто иной как Уолт отравил малыша Брока ядовитым ландышем, дабы натравить своего пособника Джесси на Гаса и вновь обрести в Джесси союзника.

Конечно, кого-то повергнет в ужас то, что даже жизнь ребятёнка Уолту не помеха, когда дело доходит до сведения счётов, но не забывайте: это лишь частный случай «ежеминутного ухудшения нашего героя», как выразился Винс Гиллиган, создатель сериала.

В пятом — финальном и расширенном до шестнадцати серий — сезоне «мы идём по той же тропке, по какой шли вот уже четыре сезона», — сказал Гиллиган на давеча состоявшейся церемонии награждения WGA, где авторы Breaking Bad отхватили награду разом в двух номинациях. «Мы, по сути, взяли добряка-протагониста и обратили его в злодея. И до дна чёрной ямы, в которую он прыгнул без чьего-либо принуждения, Уолтеру Уайту ещё падать и падать».

Но обязательно ли держаться такого пути? Уолт низверг супербосса меганавороченной лаборатории, который только и ждал повода от него избавиться, вновь завоевал доверие Джесси и вот уже несколько сезонов как снискал славу лучшего на континенте производителя метамфетамина. Почему бы не остановиться и не вернуться к нормальной жизни, не дожидаясь ареста или гибели в бандитских лапах?

«Хм, хороший вопрос», — задумался Гиллиган. «Гнёт ли Уолт такую линию во благо своей семьи или же на то есть другие причины? Не замешаны ли тут эгоцентризм и мания величия? Не получает ли он от своих поступков искреннее наслаждение? Не опьяняет ли его власть? Эти вопросы, на мой взгляд, должен задать себе каждый, кто оказался перед выбором — идти ему дальше или повернуть назад».

Другой вопрос, ответ на который мы будем искать в лебединой песне Breaking Bad (где, по мнению многих, будет два куплета), звучит так: кто придёт на замену Гасу Фрингу и станет новым реальным препятствием на пути Уолта к мировому господству?

Напоминая нам, что Гас был «чудесным персонажем», сыгранным «чудесным актёром» Джианкарло Эспосито, Гиллиган признаёт, что кончина этого «крёстного отца» оставляет огромную брешь в душе сериала. «Но хочется верить, что Уолтер Уайт и, может статься, другие персонажи сумеют её залатать».

«Теперь-то всё будет по-другому, но оттого не менее интересно!» — добавил Гиллиган. — «И вы правы, планку мы задрали непростительно высоко».

 


Pinterest
VKontakte
Метки: 

4 комментария

  • завершите 5 сезон

  • Всгда так, хочется увидеть класическую историю дарта вейдера
    а нам опять подсовуют интрижку Хауса с Кадди — пустышку………
    весь спойлер — одна реклама трэша…………..

  • Думаю теперь главныйм противником Уолта будет его свояк, давно пора.

  • Пусть вернут легкую драмеди первого сезона, а то все уже такие серьезные и печальные стали, ужс.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>