4 ноября 2012

Что такое телевизионный сезон?

Мы продолжаем публиковать серию статей из блога BlogoTV.ru. Автор статьи — Алексей Зубок, написавший книгу «Телевизионный бизнес».

Одной из главных организующих структур в телевизионной индустрии является телевизионный сезон.

С точки зрения телевизионной индустрии, телевизионный сезон  это период в деятельности телеканалов, когда  они представляют новые программы. Деление года на телевизионный сезон и не сезон связан с рекламной моделью телеканалов.

После того как рекламодатели стали ориентироваться на объем аудитории телеканалов, управленцы заметили, что в летний период количество зрителей значительно падает – почти в два раза. Люди летом больше времени проводят на свежем воздухе  в дали от телевизора, у детей каникулы, у многих отпуска. Поэтому рекламодатели выделяют меньше денег на летние программы, и соответственно, доходы от рекламы в программах не позволят покрыть расходы на их производство.

Авторами идеи выделения периодов телевизионного сезона стали американские телевизионные сети, практически, единственные коммерческие телевизионные организации вплоть до 1980-х годов. Постепенно идея телевизионного сезона стала использоваться и на общественном телевидении в Европе.

Продолжительность сезона

В США, первоначально, телевизионный сезон длился 39 недель, с увеличением стоимости телевизионного производства продолжительность уменьшилась до 36 недель. Сейчас фактическая продолжительность телевизионного сезона  составляет 24-30 активных недель.

В Европе и России, не смотря на коммерческий характер, телевизионный сезон имеет более формальный характер: начинается в сентябре и заканчивается в апреле-мае.

Периодичность сезона

В США телевизионный сезон разделен на три периода: осень, хиатус и мидсезон. Иногда в мидсезоне выделяют “зимнее расписание”.

Как мы уже выяснили телевизионное производство в США имеет циклический характер, что хорошо заметно и в периодах сезона. Например, хиатус, не только перерыв в сезоне, но и период во время которого производится сериалы и шоу, предназначенные для замена провалившихся программ осени. Кроме того, в этот период начинаются продажи DVD-версий сериалов, вышедших осенью. Во время хиатуса в эфир ставятся повторы программ.

Во второй половине сезона сети дополнительно запускают новые сериалы, часть из них была запланирована изначально, а часть появилась для экстренной замены «дыр» в программном расписании в результате провала осенних премьер.

В России новые программы, обычно, запускаются в начале сентября или в конце августа. Затем при “горизонтальном программировании” происходят замены линеек закончившихся сериалов.

Сбой расписания

В США в первые годы программирования телесезона большинство сериалов также запускалось в сентябре и в декабре. Так, из 44 сериалов запущенных в сезоне 1971/1972 годов, 24 стартовали в сентябре и 14 в декабре. Падение рейтингов и контрпрограммирование заставило телесети существенно изменить даты начало сезонов. Этот эффект стал называться “сбой расписания”.  Помимо, того что мидсезон сместился с декабря на январь, три четверти сериалов запускались уже вне сентября и января.

Начало сезона растягивается на 6 недель. Первой обычно начинает наименее рейтинговая сеть CW: ее сериалы запускаются  8-24 сентября. В 20-х числах сентября стартуют и другие сети, растягивая премьеры своих сериалов вплоть до ноября. В этом году ситуация немного изменилась — чтобы сократить хиатус, во время которого новые сериалы активно теряют аудиторию, канал The CW запустил свои сериалы позже остальных, а вот NBC сделал несколько премьер в августе, чтобы воспользоваться Олимпиадой.

Для кабельных телеканалов деление года на сезон не практикуется – премьерные показы распределяются по всему году, хотя наиболее крупные кабельные телеканалы запускают большинство своих сериалов именно осенью.

Последние годы телесети не один раз пытались перейти с сезонного программирования на круглогодичное.

Для этого они запускали летом новые сериалы, программы, телефильмы и кинофильмы. Однако, всегда эти программы не набирали достаточной аудитории для того чтобы оправдать затраты на их производство. Таким образом, сезонное деление телевизионного года имеет стабильный характер.

Источник: BlogoTV.ru


Pinterest
VKontakte

26 комментариев

  • Только на деле в последнее время все это уже не сильно помогает. Во всяком случае, эфирному телевидению. Как бы эти бедные каналы не пытались изощряться, выпуская свои шоу в самое благоприятное время, рейтинги все падают, а кабель все наступает.
    Мне кажется, что в наше время один из факторов, влияющих на внезапное падение рейтингов — зимний хиатус. Многие просто забывают некоторые шоу после перерыва. Этим мне и нравится, как кабельные каналы делают, показывая свои сериалы без перерывов в течении осени или мидсезона. (Декстер, Хоумленд…)

  • Сериалы на кабельных каналах и летом собирают большую аудиторию сейчас, например True blood.

  • россияне, а у вас открывается http://blogotv.ru/ ?

    • Да.

    • Да.

    • БилайнДомашнийИнтернет блокирует его по решению органов государственной власти

      • проверил по реестру запрещенных ресурсов zapret-info.gov.ru, ни сайт, ни ip в реестр не входят. Би-лайн теперь может запрещать что угодно?

  • Новинки для раздела Теория сериала

  • Читая статью поймал себя на мысли, что о американской телевизионной индустрии я кое-что знаю. Не дока конечно, но логику улавливаю. А вот что касается нашего, которое я даже пару курсов в универе изучал, до сих пор для меня полные потемки. Я не понимаю по каким критериям у нас решают, что снимать и что показывать. Ну, кроме очевидной дешевизны продукта.

    • Может, потому что к логике и здравому смыслу у нас не часто обращаются?

      • Это точно. Причем во всех сферах жизни.

        • как раз недавно думали, насколько нашим зрителям интересны рейтинги отечественных сериалов. и поняли, что не сильно интересны, потому что из них ничего особо не следует. решения все равно принимаются по какой-то странной схеме, нет четкого деления сезона или праймтайма итд

          • на самом деле, в России также программная политика основывается на тех же принципах, что и в США: главное — рейтинг. А вот то, что зрителям не интересны статьи о рейтингах это точно.

            • Принципы может и те же, но результат определенно другой. Если американская система позволяет захватить как можно больше зрителей и при желании можно найти проект под свой вкус (если не в этом сезоне, то есть надежда на следующий), то у нас тупо снимают однотипное, пресное мыло (к тому же оно у нас всех сортов и жанров). Вот мне и интересно им самим то не претит.
              Так что полностью согласен с тем что рейтинги у нас ничего не решают. И вообще не понятно, что именно решает.)

              • :) Сравнению американского и российского телевидения посвятил целую книгу: http://blogotv.ru/?page_id=563.

                Но если коротко.
                1) В США телевизионное программирование ориентируется на «молодую» целевую группу 18-49 лет.
                2) В России программирование заявляется об ориентации на аналогичную группу. У каждого канала своя 14-44, 18-59 см. http://blogotv.ru/?p=401, но фактически большинство ориентируется на целевую группу старше 50 лет, что и приводит к засилью «мыла».
                3) программная стратегия, которая в России называется «горизонтальная», когда каждый день идет новая серия, приводит к ориентацию на одную целевую группу всю неделю, в отличие от США, где «вертикальная» стратегия (одна серия в неделю) позволяет ориентировать различные дни недели на разные целевые группы.

                • ну вот именно из-за горизонтального программирования и неясно, как оценивать рейтинги, нет объективной точки сравнения.

                  • мне представляется, что в России рейтинг в программном менеджменте используется также как и в США. Если рейтинг сериала недостаточен, то в США он закрывается и прекращается его производство. В России, ситуация такая же, если аудитория у сериала ниже чем планировалось в его тайм-слоте. то также следует «закрытие». Особенностью закрытия в России является, перемещением сериала на более позднее время. Так как сериал (10-40 серий) уже отсняты, деньги инвестированы и так просто его не выкинешь.
                    Что касается «точки сравнения», то такой же как и в США: средний рейтинг в этом сезоне в данном тайм-слоте на данном канале.

                    • А не подскажите сайт где можно посмотреть рейтинги российских сериалов и реалити, если таковые имеются? И да, как у нас-то рейтинги вычисляют? В Америке понятно как, а вот как у нас для меня загадка.

                      Jeff
                      Доска почёта за тысячу комментариев
                    • да понятно, что менеджмент ориентируется на рейтинги, но обычному читателю, например, ясно, что если в США сериал во вторник собирает в три раза меньше чем сериал в среду, то сериал, идущий по вторникам, закроют (понятно, что есть нюансы, но в целом, грубо, именно так). А вот на российском тв сравнить уже не так просто — надо смотреть, что шло в похожее время года год назад, например, что уже гораздо сложнее.

                    • для jeff: гляньте ссылочек здесь https://telestrekoza.com/forum/index.php?topic=1169.0
                      а считают так же

                    • katka, Вы правы!
                      Для зрителя решения по сериалам не так прозрачны как в США.
                      И в России больше внимания обращают на доли, а не рейтинги. Если у сериала падает доля, по сравнению с другими сериалами этого канала, тогда он «хуже», или если он значительно проигрывает в доле конкурентам.
                      Jeff, в России открытых бесплатных данным по сериалам почти нет, кроме тех случаев, когда каналы хвастаются в своих pr-рассылках.
                      Основной телеизмеритель в России — TNS, на их сайте есть данные по рейтингам и доля каналов за неделю.

                    • katka, blogotv.ru
                      Благодарю!

                      Jeff
                      Доска почёта за тысячу комментариев
                • О! То что надо! Спасибо.) Нам рассказывали о целевых группах, все красочно расписывали, а я все понять не мог — почему, если все так солнечно, я телевизор лет двенадцать назад смотрел… А все оказывается просто. Еще лет двадцать-двадцать пять и я буду знать где валяется пульт, так как дорасту.)

  • еще было бы интересно послушать про свипы)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>