25 июня 2013

Новые источники прибыли для телевидения на примере Under The Dome

money-in-tvВчерашняя громкая премьера на CBS сподвигла журналистов из Vulture разобраться, почему эфирный канал счел прибыльным поставить в эфир летом, и каким образом канал и студия смогут компенсировать небольшие рекламные доходы. Заодно из этой статьи можно узнать, как новые денежные потоки в телебизнесе помогали сохранить в эфире такие сериалы, как, например, , и почему магические «100 серий для синдикации» сегодня уже не имеют значения.

Телерейтинги эфирных каналов постоянно падают. Происходит это не потому, что люди перестали смотреть телевизор. Телевидение сохраняет свою огромную популярность, не уступая позиций интернету, но из-за огромного количества кабельных каналов, перетягивающих на себя нишевые (и не очень) аудитории. Рост цен на рекламу не помогает, и в этом году эфирные каналы продали рекламы на сумму на 7% меньшую, чем год назад. К счастью, у эфирных каналов и снимающих для них студий появились новые источники дохода: контракты на онлайн-просмотр с Amazon и Netfix, международные продажи, налоговые льготы и продакт-плейсмент. Благодаря этим источникам доходов, студии и телеканалы выходят «на ноль» иногда еще до выхода сериала в эфир и до получения рекламной прибыли.

К примеру, бюджет одной серии составляет около 3 миллионов долларов. В феврале CBS заключил контракт с Amazon об онлайн-показе сериала, получив по 750 тысяч за серию. Четверть расходов покрыта! Налоговые льготы от съемок в Северной Каролине составляют почти 400 тысяч за серию. Кроме того, обладает огромным международным потенциалом. По сведениям Vulture, сериал собрал почти 1,9 миллионов за серию в виде плат за трансляции зарубежом. Если сложить все источники дохода, получается, что корпорация CBS вышла в плюс еще до выхода сериала в эфир и до получения рекламных доходов. Даже самые низкорейтинговые сериалы на CBS зарабатывают минимум 500 тысяч за серию на рекламе, так что даже если этот сериал провалится в рейтингах, финансово он все равно будет успешным. Дополнительные источники прибыли позволили каналу CBS поставить в летнем эфире дорогой сериал, а не дешевый импорт из Канады.

Другой пример нестандартной финансовой модели на телевидении — сериал . Хотя обычно кабельные каналы платят студии от 70% себестоимости и выше, канал History по слухам платит всего 40% себестоимости, потому что студия MGM Television сумела успешно продать сериал зарубеж, как традиционным телеканалам, так и онлайн-платформам. Подобные сделки еще 5 лет назад казались невозможными.

Онлайн-платформы для просмотра и кабельные каналы, которые многие воспринимают как угрозу для эфирных каналов и студий, их обслуживающих, на самом деле стали важным источником доходов. В частности они сильно приблизили время поступления так называемого бэк-энда — доходов от синдикации сериалов. Если раньше для синдикации надо было как минимум 60, а желательно 80 или даже 100 готовых серий (и поэтому многие сериалы с низкими рейтингами продлевали, «дотягивая» до заветных 100 серий), сегодня это уже необязательно. Онлайн-платформам сериалы можно продавать практически сразу. Часто сериалы продают для онлайн-просмотра после выхода первого сезона. Например, Netflix заплатил по 400 тысяч за право стриминга первых сезонов Scandal и Once Upon a Time через несколько месяцев после эфира. Инсайдеры утверждают, что с количеством сезонов эта цифра будет расти (впрочем, растет обычно и себестоимость сериалов). The CW отличается особым умением доить Netflix — за серию The Vampire Diaries канал берет до 650 тысяч за серию. И именно благодаря деньгам Netflix продление на последний сезон стало делом решенным.

— это очередной пример того, какими важными могут стать новые источники дохода. Драма никогда не была хитом для CBS, хотя ее относительно более богатая аудитория позволяет каналу получать более высокий рекламный доход, чем у других шоу с подобными рейтингами. CBS договорился о стриминге сериала на Amazon и Hulu, кроме того канал Hallmark уже синдицирует сериал, а традиционная синдикация на местных станциях начнется уже осенью 2014 года. В сумме при помощи онлайн, кабельной и традиционной синдикации CBS будет получать около 2 миллионов за серию сериала, а это невероятная сумма для почти горизонтальной драмы с плохонькими рейтингами.

Телевизионный бизнес сегодня меняется на глазах. Пока новые модели не выглядят особо устойчивыми. Международные рынки готовы купить далеко не любой сериал — обычно речь идет либо о суперхитах, либо об исторических постановках, и успех в продажах тяжело предсказать. Amazon и Netflix, как и многие из кабельных каналов, пошли по пути создания собственного контента, и кто знает, когда они станут полностью самодостаточными? Но пока эти будущие угрозы не реализовались, эфирные каналы продолжают существовать.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , ,

19 комментариев

  • Очень интересная статья. Спасибо!

  • Интересно, как все это мотивирует эфирные каналы на эксперименты с жанрами/форматами (не в смысле «ну теперь-то мы слепили новый лост!», конечно), раз у них появляются возможности переложить затраты на других и не зависеть от сиюминутных рейтингов.
    Потому что ежегодные урожаи однотипных процедуралов и мыла дико надоели.

    French Air Force
    • ну, мотивов делать процедуралы (которые легко продаются в синдикацию), явно поубавилось. так что посмотрим. На качественную драму вряд ли сподвигнет, скорее просто на жанровые эксперименты. Плюс явно пойдет мода на минисериалы и минисезоны, что тоже не худший вариант.

      • Интересно будет посмотреть на ближайшие апфронты.

        French Air Force
  • Спасибо за статью! А за The Good Wife я всех загрызу! Шикарнейший уровень сериала по сегодняшним меркам для эфирных каналов. Практически без проходных серий. Всегда интересен. Надеюсь, новый сезон не будет последним, в том числе благодаря перечисленным в статье факторам. А эфирным каналам могу только пожелать хороших новых сериалов, т.к. сейчас таковых можно пересчитать на пальцах одной руки.

  • Объясните, пожалуйста, как работает синдикация? Студии могут продавать свои шоу в синдикацию только после производства 100 эпизодов? Или компания, купившая права на показ шоу, платит производителю только после трансляции у себя 100 эпизодов?

    Я тут случайно
    • Традиционная синдикация — это продажа для повторного показа на местных телестанциях, которые показывают сериалы не в еженедельном, а в ежедневном формате. То есть для такой синдикации необходимо было как минимум 60, а лучше 80 или 100 серий в уже готовом, отснятом виде, тогда студии могут продать сериал в синдикацию. Сначала сериал показывается на эфирном канале, для которого снимался. Потом, когда набирается достаточное количество серий, студия продает сериал в синдикацию. Фактически получается, что значительная часть дохода от сериала приходила через 3-4 года после начала съемок. Но последнее время появилась кабельная синдикация — продажа для повторов на кабеле — и поскольку многие кабельные каналы показывают сериалы все-таки в формате одна серия в неделю, необходимость в наличии огромного количества серий отпала. Самые хитовые сериалы продают в кабельную синдикацию уже после 1 или 2 сезонов. С онлайн показами еще проще. Получается, что студии не надо так долго ждать, пока сериал отобьется, соответственно запросы к первому показывателю сериала — каналу, который сериал заказал, — не столь высокие.

  • спасибо за статью! очень интересно!

  • За закрытие Жены, таким образом, можно не переживать?

    • Как написали выше, с каждым сезоном себестоимость одной серии растёт, растут расходы, гонорары актёрам и в тоже время рейтинги падают, падают и доходы. Поэтому рано или поздно наступит предел когда сериал перестанет быть достаточно прибыльным и появится возможность поставить вместо него что-то другое, более выгодное. Но на полный 5-й сезон можно спокойно рассчитывать.

  • Очень интересная статья! Спасибо!

  • Большое спасибо за очень интересную и познавательную статью.

    Mercurytau
  • Для тех, кому интересен американский кинобизнес и телевизионный бизнес рекомендую почитать эту книгу:

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/5944526/

  • Катька как всегда — на высоте! спасибо!

  • Уже года 3 смотрю плотно сериалы, но до сих пор так и не знаю как каналы рейтингами зарабатывают деньги?? Как например HBO вкладывает миллионы долларов и как они им возвращаются если серию посмотрят 5 млн? Как просмотр непосредственно приносит деньги??

    nanodefender
    • Статью не читай вопросы задавай.

    • HBO (произносится: [эйч-би-оу]) — это подразделение Time Warner, осуществляющее вещание по двум 24-часовым кабельным каналам: HBO и Cinemax. Аудитория HBO в США — более 40 млн подписчиков. Кроме телевещания, HBO предлагает также видео на заказ и другие медиа-услуги. Подразделения HBO и совместные предприятия с её участием вещают более чем в 50 странах мира. Передачи производства HBO (главным образом телесериалы) были закуплены более чем в 150 странах[1].

      40 миллионов платных зрителей!
      собственная студия которая создает большую часть контента

      ну и не стоит забывать, учитывая качество и высочайшие оценки критиков и зрителей, о продаже прав на показ зарубеж.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>