29 июня 2013

Путь на Эмми’2013. Потенциальные номинанты. Часть II.

Emmys2013_2В прошлый раз мы обсудили потенциальных номинантов в категориях «Лучший комедийный сериал» и «Лучший драматический сериал». А сегодня мы поговорим о главных мужских и женских ролях в драматических ролях. Для разных людей проявления блестящей игры в драматическом плане выглядят по-разному: это реальное изображение чувств, корреляция с героями по собственным переживаниям, особая мимика лица, полное соблюдение и соответствие персонажа и актёра и т.п. Безусловно, есть какие-то общие характеристики, которые привлекают многих людей в актёрской игре, иногда бывает этого достаточно для номинации или для победы на любой премии, иногда большое значение играет раскрученность персонажа или особый материал, который был дан актёру. В общем, очень много факторов учитывается при номинации на какую-либо премию, но с Эмми немного по-другому.

Существуют несколько широко распространенных способов или выборов, в результате которых формируются категории номинантов. Прежде всего, это медийная известность. Кто-то из голосующих телеакадемиков накануне или полгода назад прочитал какую-либо статью о сериале и его персонажах, где пафосно доказывается, что это лучший сериал в своём жанре и темы, поднимаемые в нём понятны всем категория людей или наоборот худшую реализацию подобной идеи сложно придумать и не вздумайте смотреть подобные поделки. Это может касаться совершенно любого шоу, это не обязательно будет «заказная» статья, а просто мнение одного человека. Но, прочитав это, забыть некоторым уже будет невозможно. Поэтому при голосовании голос такого человека может измениться в другую сторону, а если таких людей будет несколько процентов от общего числа голосующих? Это может влиять на результат голосования очень существенно, особенно при наличии двух/трёх фаворитов с предварительно одинаковыми шансами. Примерами такого влияния могут служить wtf-победители и номинанты в разные года в обход других, достойных, по мнению большинства.

В прошлый раз уже упоминалось, что телеакадемики люди далеко не с экстремистскими взглядами (и даже если есть такие люди, их процент невелик и можно ими пренебречь, потому что их голоса навряд ли помогут кому-либо), поэтому из года в год номинанты повторяются по 4-5 из шести в каждой категории, пока сериал не закончится, либо пойдёт на убыль свистопляска вокруг шоу. Поэтому многие (ну ладно, по умолчанию считаем всех грамотными, поэтому некоторые) удивляются каждый год, почему тот или иной сериал/актёр/актриса/член съёмочной группы оказалась в номинантах, ведь последний сезон был просто «мама, не горюй!», то бишь совсем неадекватным по отношению к другим сезонам. О других способах выбора номинантов и определения победителя мы поговорим в других частей цикла.

Итак, категория «Лучшая женская роль в драматическом сериале». Взглянем на номинацию прошлого года: Клэр Дэйнс из «», Джулианна Маргулис из «», Гленн Клоуз из «Damages», Элизабет Мосс из «», Кэти Бейтс  — «Harry’s law» и Мишель Докери из «». На награды в этом году можно вычеркнуть из номинантов стопроцентно только Кэти Бейтс ввиду закрытия её сериала, поэтому один слот освободившейся мы уже подобрали. Из оставшихся пяти дам наиболее шаткие позиции у Клоуз из «Damages» — кажется, что сериал уже закончился как несколько лет назад и его мало кто помнит, хотя дело не только в этом, высокая конкуренция в этом году, неровность последних сезонов и сосредоточение внимания телеакадемии на других шоу. По поводу остальных позиций в номинации сомнений поменьше. Более подробно рассмотрим процент вероятности каждой из них.

Начнём с победителя прошлой премии – Клэр Дэйнс из сериала «». Ничто не помешает номинироваться актрисе в этом году вновь и даже с высокой вероятностью победить снова, но всё будет зависеть от тех, кто пройдёт в номинацию и какой материал номинанты выберут для номинирования (напомню выбирается один эпизод из возможных каждым номинантом лично), хотя при наличии у Дэйнс эпизода «Q & A», например, сложно представить, что кто-то сможет перебить это.

Если в номинации на «Лучший драматический сериал» у «» шансов немного, то в этой категории Джулианна Маргулис из этого сериала имеет практически такую же вероятность номинироваться вновь, как и Дэйнс, а именно 99,9% (десятую часть процента спишем на взлом системы для голосования недовольными зрителями телестрекозы). Маргулис была номинирована за каждый из прошлых 3 сезонов своего сериала и победила  в результате в 2011 году (за 2 сезон), поэтому многие ещё помнят об этом и даже голосующие, которые могут считать, что сериал уже далёк от своих лучших проявлений (хотя это, конечно, не так) этот факт упустят навряд ли.

С высочайшей популярностью «» сейчас, сомнительным представляется вероятность, что Мишель Докери не обнаружит своё имя в номинантах 18 июля. Можно оценить вероятность номинирования актрисы в 90%, а, также учитывая, что в этот раз Элизабет МакГоверн решила номинироваться в саппортингах, конкуренция между актрисами одного шоу отпадает автоматически. Из четвёрки актрис, которых мы практически уже записали в номинанты, менее вероятна номинация Элизабет Мосс, которая связана с понижением интереса и внимания со стороны телеакадемии к сериалу, чем с чем-то ещё, хотя, возможно, для какого-то играет значение и качество материала. Если говорить о вероятности, то это будет что-то около 60-65%, то есть больше фифти-фифти, но всё равно не достаточный для того, чтобы уверено сказать, что номинация у актрисы в этой категории будет.

Теперь поговорим о возможных новичках  в этой категории. Речь пойдёт о 4 актрисах, которые имеют наибольшие шансы присутствовать на празднике имени Нила Патрика Харриса в сентябре не просто как гости. Это Робин Райт из «», Вера Фармига из «Bates Model», Керри Вашингтон из «» и Кери Рассел из «». Если шансы шоу «» в главной категории («Лучший драматический сериал») оцениваются как … не очень большие, то именно в этой категории номинация Керри Вашингтон принимает серьёзные очертания. Во-первых, телеакадемия, возможно, захочет отметить рост сериала в глазах многих людей, а также по рейтингам, во-вторых, в этой номинации было не так много афроамериканских актрис, а о толерантной политике в таких случаях никогда нельзя забывать, ну и, наконец, возможно, персонаж Вашингтон – лучшая часть шоу, хотя конечно, некоторые саппортинги в сериале тоже не далеко отстают.

На второе место по вероятному получению номинации можно поставить Кери Рассел из сериала канала FX. Да, Кери не была номинирована за прошлый и самый первый её хит – сериал «Фелисити» (за который, тем не менее, она получила Золотой Глобус в 1999 году), но её персонаж из «» сейчас вполне подходит под параметры номинации и главное, шоу получило достойную критику и даже некоторое признание. К тому же её номинация разбавит номинацию среди актрис, играющих современных персонажей (помимо Докери из «»).

Из двух оставшихся актрис, потенциальных новичков в номинации, выделить кого-то однозначно сложно. На Эмми любят номинировать прошлых Оскаровских номинантов (Фармига), а вокруг сериала «» может быть достаточный фон, для того, чтобы номинировать Робин Райт. Победив на Critics Choice Awards, определённые шансы появились и у Татьяны Маслани («Orphan Black»), ведь в прошлом году победу там отпраздновала Клэр Дэйнс, победив потом на Эмми, причём победа Маслани пришлась как раз на момент заполнения бюллетеней голосующих, так что вполне это может произойти.

Мы ещё не сказали про ещё одну актрису, которая может быть номинирована в этой категории. Это Конни Бриттон из «Nashville». Учитывая предыдущие номинации актрисы за работу во «Friday Night Lights», номинация может случиться, но опять же, конкуренция штука серьёзная.

Заканчиваем демагогию и прикидываем возможный список номинантов:

 

Джулианна Маргулис («»)

Мишель Докери («»)

Клэр Дэйнс («»)

Керри Вашингтон («»)

Кери Рассел («»)

Робин Райт («»)

 

Теперь рассмотрим похожую категорию, но уже у мужчин. Здесь победитель прошлой премии Дэмиан Льюис («») тоже имеет в своём активе эпизод «Q & A», который также позволит ему повторить успех, что уже говорить о номинации, которая очевидна для всех. Трёхкратный победитель в прошлом за сериал «» Брайан Крэнстон также обязательно получит очередную номинацию, что происходило каждый раз, когда он имел возможность номинироваться, даже за ультракороткий 1 сезон, причём уже тогда ему удалось победить. Битву в этой номинации вполне можно было бы обставить как Льюис VS Крэнстон, но забежим немного вперёд и скажем, что не сильно меньшие шансы имеет Кевин Спейси («»).

Не будем забывать, что Спейси побеждал каждый раз, когда номинировался на Оскар (саппортинг в «Usual suspects» и главная роль в «American Beauty»), такой победный страйк отсутствует у большинства не только живущих и когда-либо живших актёров, плюс опять же Эмми любит отмечать номинациями больших актёров кино, пусть даже Спейси 10 последние лет серьёзно нигде не снимался (разве что на вторых ролях в фильмах по типу «Предел риска», «Несносные боссы» и др.). Из потенциальных новичков-номинантов у Спейси наибольшие шансы на номинацию и даже на победу в сентябре.

Но вернёмся к актёрам, которые были номинированы в прошлый раз. Из тех, кого мы ещё не обсудили, это Джон Хэмм («»), Майкл Холл («Dexter»), Стив Бушеми («») и Хью Бонневиль («»). И только у первого есть реально высокие шансы быть номинированным вновь. Да, сериал переживает сейчас не лучшие времена (об этом ещё говорилось в прошлой части обзора) в глазах телеакадемии, но не номинировать Хэмма пока не поднимается рука у телеакадемии или всё-таки номинировав актёра, некоторые надеются, что заветная статуэтка когда-нибудь достанется ему, но с каждым годом шансы на победу тают, хотя за заключительный сезон сериала шансы снова увеличатся, ведь сериал Хэмма до сих пор остаётся без актёрских побед на Эмми в главных номинациях, с ходу и не скажешь, было ли такое когда-либо в истории премии (тем более таких победы было 4 штуки подряд).

С не номинированием сериала «Dexter» ещё в прошлом году интерес телеакадемии к шоу явно утихает, и в этом году вполне может произойти такая ситуация, что Майкл Холл останется без номинации впервые за последние 6 лет (Холл был номинирован за работу в сериале, начиная со 2 сезона в течение пяти лет), поэтому может освободиться слот для кого-то нового или того, кто уже был номинирован ранее, например, для Тимоти Олифанта, который уже получил номинацию в год (2011), когда не было новых доступных эпизодов для номинирования сериала «» и соответственно его главной звезды – Брайана Крэнстона. Но в этом году Крэнстон снова будет в номинантах и с большой вероятностью в следующем, так что Олифанту может придётся ждать для повторения номинации пару лет, если, конечно, шоу ещё будет иметь смысл для телеакадемии.

Опять же, беря в расчёт успех «», кажется, всё говорит в пользу повторной номинации Хью Бонневиля, но другие потенциальные номинанты сильны, а места, по-любому, в номинации для всех не хватит. Поэтому поостережёмся называть Бонневиля «железным» номинантом. Тогда получается, на его место может кто-то претендовать? Разумеется. Кандидатов двое – Джефф Дэниэлс («The ») и Мэттью Риз («») с явным перевесом в пользу первого. Можно даже сказать, что у Дэниэлса шансов больше, чем у того же Бушеми снова попасть в номинацию. Тогда выходит, что Риз и Бушеми могут разыграть оставшееся место в номинации (вариант 7 номинантов в этой категории совсем не читается). Да, за Мэттью Риза – шоу-новичок (телеакадемия любит отмечать новые шоу, достойные, по их мнению), да и всего пару месяцев прошло после конца сезона, но за Бушеми прошлые номинации, его лично и сериала, в общем, и прошлая история с другими премиями и уважением среди гильдии актёров и людьми, занятыми в кино и на ТВ, а у Риза ничего такого не было и в помине, поэтому изначально диспозиция не в пользу его.

Хорошие шансы при прочих «Если» имели бы Хью Дэнси («Hannibal»), если бы не рейтинги, и Кевин Бейкон («The Following») если бы не, мягко говоря, неровный сценарий и реализация всего этого. Хотя, например, «Pushing daisies» того же Фуллера номинировались не только в актёрских категориях, но и в главной, и скудные рейтинги тогда не помешали бы. Но сейчас повторение такой ситуации очень сомнительно ввиду недостаточной шумихи вокруг сериала и его специфичности (хотя опять же вспомним Декстера).

Предположительно так будут выглядеть шестёрка номинантов:

 

Джон Хэмм («»)

Кевин Спейси («»)

Дэмиан Льюис («»)

Стив Бушеми («»)

Джефф Дэниэлс («The »)

Брайан Крэнстон («»)

 

В следующей части нашего цикла статей обсудим мужские и женские роли в комедийных сериалах.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , , , , ,

13 комментариев

  • У мужиков традиционно самая жесткая заруба. Буду болеть за Крэнстона и Спейси, хотя шансов побольше у Льюиса. У женщин Дэйнс возьмет почти наверняка. Кстати, немного жаль, что даже в кандидатах на номинации нет Лоры Линни и Келси Грэммера. Да, сериалы уже закрыты и интереса к ним сейчас нет, но они отработали ударно.

    • обеих Лор Вы сможете увидеть в 3 части, это ж «Комедии»

      • А, ну да. Часовой формат 4-го сезона, плюс все серии про смерть — все это выбросило из головы, что The Big C проходит в комедийной линейке. Но реально — в 4-м сезоне комедией там и не пахнет.

  • почему то меньше всего уверен в робин райт в женской. а в мужской уверен в мэтью ризе. кого выкидывать — не представляю. не сильно уверен в успехе ньюсрума на эмми, следовательно…

    wildcard_bitches
    Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
  • Даешь Маслани победу!) У Робин Райт интересный персонаж, конечно, но какой-то скучный. С Клэр Дэййнс второй раз прокатит ли? В принципе, ничего нового во втором сезоне она не показала, хотя вспоминая сцену допроса Броуди. Вот буду болеть ещё за Кэрри Расселл. Хорошее шоу)

  • Я так понимаю, что Мадс Микельсон будет в следующем году номинироваться

    • Он на саппорт подал заявку.

      Amb@ss@dor!
      Доска почёта за тысячу комментариев
  • Хотел бы чтобы Спэйси выиграл. Персонаж шикарный, харизма охрененная, а в роль он полностью влился. Только скорее всего выберут Крэнстона или Хэмма из-за того что на Эмми вряд ли могут быть изменения(((

  • точно. МАСЛАНИ. буду за нее болеть

    wildcard_bitches
    Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
    • Хэмму статуэтку ! У женщин очень хочется победы для Мишель Докери…

  • Буду болеть за Робин Райт и Кери Рассел. Надеюсь, что Дэйнс и Маслани пролетят. У мужиков — Спейси гудлак.

  • При всей умопомрачительной игре Клэр на разрыв, на дикое вживание в роль, и как бы я не любил ее, как актрису, но хочется , что бы смогла прорваться Керри.

    • Керри Вашингтон, разумеется.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>