2 июля 2013

Путь на Эмми’2013. Потенциальные номинанты. Часть IV.

Emmys2013_4В этой части нашего цикла статей речь пойдёт о «Лучшей женских/мужских ролях второго плана в драматических сериалах». По сути, основное отличие саппортинга (роли второго плана) от главной в любом сериале или даже фильме, это просто экранное время, которое предоставляется тому или иному персонажу. Памятуя о правилах Эмми, в одном сезоне актёр/актриса может пытаться номинироваться за главную роль, за другой сезон уже за саппортинг, потом опять за главную и т.д. Помимо всего прочего актёры часто сами выбирают категорию, в которой они хотят номинироваться, чтобы избежать серьёзной конкуренции, например, поэтому часты случаи, когда вроде как главный актёр сериала (или второй главный) попадает в заявку именно за саппортинг (пример этого года – Мэс Миккельсен за «Hannibal» выбрал эту категорию, хотя он вполне мог быть представлен и в «главной мужской роли», к примеру, Энтони Хопкинс, игравший Ганнибала в одноимённом фильме был номинирован на главную роль за всего лишь 16 минут экранного времени, что вполне соответствует саппортингу).

По одной из классической схем написания сценария или какого-либо проекта обычно в комедийных произведениях, саппортинги выступают комик релиф персонажами, вокруг которого сосредоточено основное веселье, в драматических же произведениях, в частности, сериалах, за саппортингами можно частенько заметить основной конфликт шоу или неожиданно обнаружить любимого персонажа ввиду часто его неоднозначности и «человечности» по части его поступков, действий и монологов, в том числе, и когда дело доходит даже до явных антагонистов сериала. Поэтому ансамблевые шоу теоретически более выгодны для зрителя, потому что много различных персонажей и образов, которые они создают, и почти каждый сможет найти подходящий персонаж, с которым он может коррелировать максимально. В сериалах же с ярко выраженными главными героями и персонажами строго-строго второго плана обычно многое держится на харизме ведущих актёров или на глубине конфликта между персонажами, ведь главные герои появляются в кадре в 40 минутах эпизода из 42.

Поэтому ничего неудивительного нет, что часто мы идентифицируем качество сериала по качественным характеристикам саппортингов: что за актёры играют, насколько продуманы персонажи, есть ли куда развиваться образам этих персонажей, их взаимодействие между собой и главными героями и т.д. Особенно это касается процедуральных сериалов, где у главного героя, руководящим остальными обычно шаблонный набор качеств: самоуверенность, нахальность, комплекс лидера, придуманные проблемы психологического свойства, непонятки с самоидентификацией и т.д., это конечно, за вычетом тех шоу, где главный герой уже в меру харизматечен и все его закидоны, практически всё, на чём держится сериал, например, Патрик Джейн в «Менталисте» или Эдриан Монк в «Монке».

Так какая же картина складывается у нас в категории «Лучший актёр второго плана в драматическом сериале»? Взглянем на номинантов прошлого года: Аарон Пол («»), из этого же сериала был номинирован Джанкарло Эспозито, из «» были номинированы Джим Картер и Брендан Койл, а также Джаред Харрис из «» и Питер Динклейдж из «». В связи с выводом из сериала персонажей Джареда Харриса и Джанкарло Эспозито в этом году номинации они уже не получат. То есть уже сразу мы освободили 2 слота для потенциальных номинантов. Актёры из «» тоже в уязвимом положении ввиду смещения плана относительно Брендана Койла со второго плана практически на третий и даже четвёртый, хотя сама история с тюрьмой более выгодна для номинации, чем это было на прошлой премии.

Но несмотря на всё это, мало кто верит, что Койлу дадут номинацию повторно, это же касается и Джима Картера, ведь особого преображения его персонаж не получил, хотя опять же есть линия, связанная с болезнью другого персонажа и вовлечением во всё это дело персонажа Картера. В общем, опять же материал для Эмми повыгодней будет, чем в прошлом году, но опять же конкуренция и номинации прошлого года уже явились достаточным шоком для некоторых, но с возросшим успехом шоу с прошлого раза, может произойти многое.

Из оставшихся номинантов только Аарон Пол («») и Питер Динклейдж («») могут себя относительно безопасно чувствовать по отношению к очередной номинации. Особенно первый, так как он побеждал в прошлый раз и за 2 года до этого, хотя победа Динклейджа пришлась как раз в промежуток между победами Пола. В этот раз Пол снова может оказаться в компании коллеги по сериалу – в этом году хорошие шансы на номинацию имеет Джонатан Бэнкс. Своего рода может произойти замена в номинации Эспозито на Бэнкса, а само шоу снова получит двух актёров-номинантов в этой категории.

Из новичков особое внимание уделяется Кори Столлу («»). Его персонажа и актёрскую игру Столла особо выделяют по отношению к первому сезону сериала. Вполне может быть проведена параллель между персонажем Столла и Рэем Фиском (Желько Иванек «Damages») – то, что с ними в итоге произошло, смещение акцента на их персонажей на некоторое время и невозможность повторного номинирования в будущих сезонах (не будет уточнять причины). Поэтому учитывая эти факторы, Столл на данный момент является фронт-раннером категории, и если другие потенциальные номинанты не подберут достойный материал для номинирования, то битва в этой категории может быть закончена заранее.

После победы в прошлом году в борьбе за «Лучший драматический сериал» шоу «», в этом году телеакадемия может «проспонсировать» номинацию для Мэнди Патинкина в качестве веры и особого внимания к шоу, хотя те, кто смотрят сериал с термином «проспонсировать» не согласятся, ведь это что-то немного обидное и вроде как искусственное, а в игре Патинкина ничего искусственного нет, особенно во 2 сезоне, поэтому номинация будет вполне заслуженной.

Из новых шоу в номинантах может вполне оказаться Сэм Уотерстон («The »). Во-первых, это вторая реальная возможность отметить телеакадемией актёрскую игру в сериале после Дэниэлса, во-вторых, Уотерстон был уже номинирован в прошлом (например, за «Law & Order») и, в-третьих, говорят, что персонаж интересный у него всё-таки и не пройти в номинанты довольно сложно. Некоторые аналитики  продолжают верить в номинацию Ноа  Эммериха («The Americans»), Николая Костера-Вальдау («») и даже Джеффа Перри («Scandal»). Но помимо перечисленных людей могут быть номинированы и Уолтон Гоггинс («Justified»), и Джон Слэттери («») из тех, кто уже были номинированы и даже Роб Джеймс-Колье из «» в связи с особым течением его сюжетной линии в 3 сезоне. Из тех, кто ещё может вернуться в номинацию, называют также и Алана Камминга («»).

Обобщая  сказанное, попробуем предсказать шестёрку номинантов:

 

Мэнди Патинкин («»)

Аарон Пол («»)

Сэм Уотерстон («The »)

Джонатан Бэнкс («»)

Кори Столл («»)

Питер Динклейдж («»).

 

Давайте теперь посмотрим, что в этом году может случиться в категории «Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале». Из тех актрис, которые были номинированы в прошлый раз, наибольшие шансы имеют, конечно, Мэгги Смит («») не только как победительница прошлой премии, но, как и один из самых интересных и харизматичных персонажей шоу, а также Анна Ганн из «», которая, может быть, и не была так часто номинирована как главные звезды сериала – Пол и Крэнстон, но при сильном материале может серьёзно вмешаться в борьбу за статуэтку.

Из дуэта актрис из шоу «» аналитики ставят на возвращение в номинанты только Кристин Барански, и то не все. Выпадение из номинантов Арчи Панджаби может быть продиктовано уменьшением экранного времени по сравнению с прошлыми сезонами, либо так не понравившаяся многим линия с мужем её персонажа. Но после неожиданной победы Панджаби в 2010 году надеяться даже на повторение успеха при сильнейшей конкуренции в случае номинации проблематично.

На замену Джоанн Фрогатт («») многими предполагается Элизабет МакГоверн из того же сериала в связи со смещением акцента на её персонаж в некоторых линиях 3 сезона и сведением линии Фрогатт практически в одно-два действия (посещение тюрьмы — обсуждение этого посещения с местными). Хотя этого может и не произойти и у  Фрогатт снова может случиться номинация. В любом случае большая вероятность, что сериал вновь будет представлен в этой категории двумя актрисами.

Очень многие сходятся во мнении, что в этом году наконец-то кто-то из ансамблевого состава «» получит номинацию. В связи с сюжетной линией последнего сезона называется имя Моники Поттер и её ставки котируются не намного ниже Мэгги Смит или Анны Ганн, а значит даже номинацией дело может не ограничиться, но пока думать об этом преждевременно. Помня внимание к последним сезонам прошлого сериала Джейсона Катимса «Friday Night Lights»+ победа за сценарий и лучшую мужскую роль, может получиться, что на 4 сезоне какое-никакое, но признание шоу получит и от Эмми.

Кристина Хендрикс из «» тоже с большой вероятностью будет номинирована вновь, хотя после полного проката сериала в прошлом году случиться может всё что угодно и номинация Хендрикс, может быть, отдана кому-нибудь другому. Например, могут отметить опять «» и отдать номинацию Морене Баккарин или Элисон Пилл из «The », или Оливии Манн из того же сериала, или Кейт Маре из «». В общем, вариантов хватает. Но список реальных претендентов ограничен уже перечисленными фамилиями.

Отдельно упомянем Дженнифер Карпентер («Dexter»), у которой получился отличный последний (седьмой) сезон, и с которым сериал подал заявку в различные категории, но внимание телеакадемии к сериалу уже сместилось в сторону других шоу и шансов номинироваться у Карпентер совсем мало, не то, что пару сезонов назад.

Можно предположить, что номинантами в этой категории будут:

Моника Поттер («»)

Мэгги Смит («»)

Анна Ганн («»)

Кристин Барански («»)

Кристина Хендрикс («»)

Элизабет МакГоверн («»)

 

Нам осталось еще, как минимум обсудить саппортингов в комедийных сериалах, этим и займёмся в следующий раз.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , , , ,

6 комментариев

  • Честно говоря, самые непредсказуемые 2 категории из главных, поэтому в окончательных номинациях расхождения могут быть не 1 номинант, как в прошлых прикидках, а до 3 номинантов включительно.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Если Карпентер не получит номинацию за великолепнейшую игру в прошлом сезоне и за потрясающе показанную ломку всего характера — мне будет очень обидно. Достойна, как никто другой.

    • плюсую…Дженнифер заслуживает на все 100 проц…

      • мелкосисечная матерщинница? да вы что, eбaнулись?

        Аноним
        • сиськи и мат не причем. однако с тем что не заслуживает, соглашусь. хоть она и норм играет и Деб у нее отличная.

          wildcard_bitches
          Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
  • как то кроме Аарона Пола и болеть ни за кого больше не хочется.

    wildcard_bitches
    Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>