23 октября 2013

Низкие рейтинги комедий: кто виноват и что делать

Sean Saves the World - Season 1

Если взглянуть на телепрограмму, то покажется, что телеканалы очень любят ситкомы. К середине ноября (в момент возвращения Raising Hope и Mike and Molly) на эфирных каналах будет порядка 30 получасовых комедий в неделю, не считая повторы. Если ничего не изменится, Fox и ABC будут показывать комедии трижды в неделю, CBS — дважды, а NBC — раз в неделю. Яркие пятна, вроде или Modern Family, просматриваются, но несмотря на преданность каналов ситкомам, совершенно точно можно сказать, что у каждого есть хотя бы один проблемный комедийный час. Давайте посмотрим, что телесети теоретически могут с этим сделать в ближайшее время.

ABC

TROY GENTILE, SEAN GIAMBRONE

Проблемная зона: вторник с 9 до 10, среда в 9:30.

Собирать вечер из абсолютно новых шоу — рискованно. Но у ABC в последнее время было много проблем во вторник и пространства для маневра особенно не было, поэтому на риск пришлось пойти. Начинается вечер с Marvel’s Agents of SHIELD, который в глазах президента ABC должен был стать большим хитом. Однако, большим хитом оказалась только премьера сериала, а когда рейтинги SHIELD пошли вниз, следом за ними пошли и рейтинги комедий. Несмотря на тот факт, что и достаточно сильны в креативном плане, сейчас они собирают 1.5 и 1.3 соответственно. В прошлом году в этом же таймслоте примерно такие рейтинги показывали новые эпизоды Happy Endings. В среду у ABC проблема с , демо которого существенно упало с момента премьеры.

Конечно, рейтинг лучше, чем рейтинги вторничных комедий, но первый сериал выходит в эфир после Modern Family, одного из самых популярных шоу на ТВ, а вторые выходят после новой драмы, которая справляется более-менее против The Voice и NCIS. За 4 года, ABC так и не удалось найти для своего хита достойного партнера. Happy Endings, выходя после Modern Family, показывал сравнительно неплохой результат, но ABC не устроило то, что сериал не поспевает за лид-ином и он был заменен другим сериалом… который тоже не поспевает за лид-ином. Если вы думаете, что в этом нет смысла, вы правы. В этом нет смысла.

LIZA LAPIRA, REBEL WILSON, LAUREN ASH

Решение: обменять и какую-нибудь вторничную комедию таймслотами.

Достаточно очевидное решение. Вся троица сериалов в нынешнем состоянии не устраивает канал, но можно попытаться спасти какой-нибудь из них. лучше подходит в пару к Modern Family, но в рейтинговом плане этот сериал едва держится на ногах, так что такое решение было бы странным. Поэтому внимание должно достаться . Шоу с сеттингом в 80-ых будет выглядеть странновато в качестве компаньона Modern Family, но все же лучше, чем странный сериал, в котором сейчас снимается Ребел Уилсон.

CBS

And the Kickstarter

Проблемная зона: понедельник.

В случае CBS, «проблемы», конечно, будут относительными. На фоне остальных, у CBS в расписании достаточно успешных сериалов, в том числе , который стартовал очень неплохо. выступает хуже, но и тот и другой сериалы уже получили заказ на полные сезоны, что говорит о том, что самый must-see комедийный блок четверга у CBS, а вовсе не у NBC. Two and a Half Men порядком сдал на 11 сезоне, но, в конце концов, сериал _на 11 сезоне_.

Что в понедельник? Все не так хорошо. уже отправлен в мир закрытых сериалов, став вторым шоу, которому не удалось обрести успех в таймслоте между HIMYM и (первым был Partners). Закрытие — не сюрприз, с учетом того, что у канала в запасе есть , однако CBS пошел несколько иным путем и перенес на 08:30. Раньше на канале думали, что будет ведущей комедией понедельника, как только HIMYM уйдет на покой, но, похоже, вряд ли это случится. и неспособны показывать большие рейтинги, а значит, что в следующем сезоне CBS останется без хитовой понедельничной комедии.

The Mother Is In

Решение: присмотреться к и, возможно, перенести сериал на понедельник и надеяться на хорошие комедии для следующего сезона.

Пусть сейчас понедельничный блок CBS и стабилизировался до конца этого сезона, исправлять есть что. Переносить с четверга ни в коем случае нельзя, показывать в понедельник повторы сериала вечно тоже не выйдет (хотя они показывают хорошие рейтинги). Возможно, в следующем сезоне каналу стоит перенести , который показывает очень хорошие цифры в четверг (с другой стороны, он выходит после , который неоспоримо помогает своими монструозными показателями),  на понедельник. В ином случае, остается только надеяться, что CBS сможет разработать какой-нибудь громкий хит в следующем сезоне.

FOX

mindy

Проблемная зона: вторник.

Жаль признавать хороший комедийный блок проблемным, но, к несчастью, так оно и есть. Несмотря на всю любовь критиков к и растущую популярность , весь вторничный вечер проходит достаточно болезненно для Fox. На прошлой неделе ни одна из четырех комедий не преодолела отметку в 2.0 в демо. , слава Богу, уже мертв (Fox подпортил целостность этой мысли заказом дополнительных сценариев, но новых эпизодов пока не заказано и вряд ли будет), а , получивший заказ на полный сезон и таймслот после Super Bowl, показывает чуть лучшие рейтинги. , в прошлом хит канала, на этой неделе едва поборол .

Fox отчаянно пытался создать комедийный блок, запустив много краткосрочных сериалов (кто-нибудь помнит Traffic Light?) и как только у канала появился хит — , линейку комедий сразу же решили расширить. Только потенциала не хватило на всех, и с тех пор блок Fox переживает не лучшие времена — Ben and Kate не пережил прошлый сезон, Raising Hope отправился доживать, скорее всего, последние 22 эпизода на мертвую пятницу и вряд ли кто-то бы не понял целесообразности решения, закрой канал в прошлом сезоне.

winstonnick

Решение: урезать комедийный блок, попробовать комедии в четверг.

В прошлом сезоне The Mob Doctor смог завершить свой провальный показ по причине того, что каналу нечем было его заменить. Но в этом году Fox обрел два относительно успешных часовых сериала — The Following и Sleepy Hollow, а в запасе у канала есть еще одна громкая премьера — Almost Human. Таким образом, теплого места для Rake, например, не остается. Можно попробовать запустить сериал во вторник. Другой вариант: перенести Bones на вторник, а не на пятницу. Да, сериал близится к концу, но стабильные рейтинги для Fox практически обеспечены. Из-за такого хода осиротеют и , но эти сериалы в любом случае уже не жильцы.

С другой стороны, будь я на месте Fox, я бы попробовал перенести комедии на другой вечер: на четверг. Почему бы не отправить выдохшийся Glee доживать свое обратно на вторник и не использовать оставшийся потенциал American Idol во благо и ? Ведь канал уже пытается встряхнуть рейтинги комедий при помощи Super Bowl. Прямо сейчас комедии четверга на CBS уязвимы, а комедии NBC и вовсе катастрофа. Если Fox хочет и дальше показывать комедии, нужно что-то делать, причем быстро.

NBC

The Michael J. Fox Show - Season 1

Проблемная зона: четверг.

Комедийный блок четверга канала так низко еще не опускался. Сейчас он ниже, чем когда он длился час, потому что Джефф Цукер очень любил The Apprentice. Сейчас он ниже, чем когда он длился три часа. Ниже, чем когда в эфир выходил Kath & Kim. Если сложить все демо комедий прошлого четверга (Parks and Rec, , и The Michael J Fox Show) — получится 4.5. сам по себе собирает 5.2. Как и на Fox, ни одна из комедий NBC не покорила вершину в 2.0. Но хуже то, что сериалы NBC даже по просмотрам в записи не показывают хороший результат: люди их просто не смотрят. Тем временем, уже снят с эфира, а Parks and Rec тихонько отправился на хиатус.

Последние пару лет NBC пытался разработать комедии, нацеленные на более широкую аудиторию. В прошлом году все новые комедии канала потерпели фиаско. В этом году пока без изменений. Есть вероятность, что в конце сезона вновь выживут только и Community. Президенту NBС Роберту Гринблатту, скорее всего, становится плохо от одной лишь мысли, что среди всех комедий выживут две самые узкоспециализированные.

Parks and Recreation - Season 6

Решение: посыпьте солью землю вокруг себя: убить блок комедий Must See TV.

У NBC хорошо идут дела в воскресенье, понедельник, вторник и в пятницу, относительно неплохо в среду, поэтому нужно сосредоточиться на оживлении четверга в следующем сезоне. В этом году уже ничего не изменить, поэтому канал и избавился от и объявил дату премьеры Community. Трудно сказать, что должен сделать NBC в следующем сезоне. Можно попытаться перенести понедельничную и вторничную линейку сериалов на среду и четверг. Это оставит пространство для запуска комедий в другие дни, а Parenthood сможет вернуться в свой старый таймслот, где ему жилось куда лучше, чем в четверг. Но если NBC хочет держать The Blacklist и Chicago Fire в безопасности, самым умным шагом будет для начала поставить пару специальных выпусков The Voice на четверг и посмотреть, что выйдет. NBC в какой-то степени пытается так сделать: в ноябре в эфир выйдут часовой эпизод The Voice и специальные выпуски SNL. Как ни печально, это шаг в правильном направлении.

Никто из руководства NBC не хочет разрушать комедийный блок четверга, это наследие телесети. Но что остается делать на данный момент? Нельзя каждый год полностью обновлять линейку комедий и надеяться на разный результат.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

26 комментариев

  • А что за наследие NBC в виде комедийного четверга? Сейчас там, конечно, просто мрак.
    А у CBS с уходом Мамы, вроде, не так всё плохо. Теория же останется комедийным флагманом

    • Seinfeld, Friends, Mad about you, Frasier все были частью комедийного бока NBC в четверг

    • Может Друзья и Фрейзер? 20 лет счастья.

  • Абзац про хорошие цифры Millers адски смешной. 3.0-3.2 уже на первых трех эпизодах после Теории — это хорошие цифры? У 2,5 человека в прошлом году на 10 сезоне без Чарли Шина колебался рейтинг в диапазоне 3.5-4.0 после Теории.

    • 3.0+ после тббт — отлично, особенно на фоне остальных. У сериала по меньшей мере есть потенциал. Никто не говорит, что он вот прямо станет хитом, но самые яркие сериалы в линейке сбс начинали с того, что были просто стабильны (тббт на первом сезоне собирал стабильно меньше трех и сериал едва не закрыли (это сказал джонни галеки, а не я)), а со воеменем наращивали аудиторию.

      • 1) У них лучший лид-ин на эфирном телевидении, лучше чем Voice. Black list тоже 3.2-3.0 после Voice собирает, и все считают, что это заслуга Voice, а без Voice будут рейтинги как сейчас у Revolution. Хотя это часовое шоу, и удержать рейтинг на час сложнее чем на полчаса. И рейтинг у Voice меньше чем у Теории.
        2) Показали всего три серии. Говорить о стабильности очень рано.
        3) В 8:30 у Миллеров нет никакой конкуренции вообще:
        NBC — мертвые We are the Family с демо меньше 1
        Fox — полумертвый X-Factor с демо меньше двух
        CW — их главный хит Дневники вампиров, но у и него демо в диапазоне 1.0-1.3
        ABS — Once Upon A Time in Wonderland, уже на второй серии демо 1.2

        У той же Mom лид-ин -повтор теории с демо чуть больше двух и в конкурентах Voice, Sleepy Hollow и танцы. И при этом у последней серии демо 2.3. И это типа провал, который получил заказ до полного сезона только благодаря Чаку Лори.

        • а TBBT в свое время выходил вслед за HIMYM и терял значительно без самого жесткого соревнования (сплетница, побег и танцы со звездами). Со временем сериал стал хитом. Расцвел на третьем сезоне, когда его поставили в пару с хитовым 2.5 men. Почему этот путь теоретически не может повторить The Millers? Или вы считаете, что хиты на тв появляются только благодаря рекламе?
          Все размышления в статье — теоретические, отмечено то, что сериалу хорошо помогает TBBT — я не знаю, к чему вы придираетесь.

          • При появлении минимальной конкуренции в виде бейсбола четвертая серия Millers получила демо 2.7 после 5.2 от теории. Хорошие цифры. И чего я придираюсь?!

  • одно говно,и ни кому не нужное

    • Фраза блистательно описывает суть комментариев ее автора, я считаю.

  • Уже давно не смотрю комедии, периодически гляну одно-второе, но интерес не держится. М. Фокс и Уилльямс не впечатлили, Бруклин так средне, но смотреть можно, если любишь тему. Хотя я давно жду, когда снимут что-нибудь в духе Unusuals этот сериал я просто обожал. Но вот с тех пор ничего подобного найти не могу, там очень здорово держали баланс драмы и комедии, сочетали серьезные вопросы и абсурдность. Жалко, что такой бленд сейчас не в моде.

    • Unusuals запомнился, да.

  • А не смешно потому что, вот и не смотрит народ. ИМХО есть только один стоящий комедийный сериал в данный момент — It’s Always Sunny in Philadelphia, все остальное очень уж вторично.

    • В старой-доброй Англии есть отличные представители жанра, например, Spy.

  • вывод один: не нужно было закрывать happy endings.

    just an illusion
    • может еще вернут, вон ABC рассматривает вариант воскрешения Body of Proof, вот только там весь каст уже разошелся кто куда.

      • так и в хэппиэндингах уже всех почти расхватали.

  • Не смотрю ни одну комедию, потому что не цепляет. New girl ещё ничего, теория выдохлась, у мамы финальный сезоне. Мечтать о чем-то типа Scrubs я не могу… Были ещё Happy Endings, но с ними попрощался ABC.

  • Ненавижу комедии. Чем их меньше, тем лучше.

  • а что за спец выпуски SNL? НБС может под суетиться и заказать какой нибудь комедийный сериал у той же Тины Фей.

    • на заказ сериала минимум год уходит. а так-то они заказали уже

  • Все точно. У всех комедий идеи очень хорошие, но к сожалению люди перестали смотреть телик.

    • Где хорошие? Компания друзей, родители и дети- вот две крупные темы большинства комедий.
      Есть искл. Но и они часто ограничиваются банальным юмором и ужимками.

    • Не вижу я как-то хороших идей. Наоборот, сейчас куча комедий держатся на центральном актере, типа тех же Фоксов-Уильямсов. Сюда же и New Girl можно отнести.

  • Вообще этот сезон полностью разочаровывает как в комедиях, так и драмах. The Goldbergs только смотрибелен, остальное все уныло.

  • NBC лучше и вовсе отказаться от комедий)…парки и комюнити еще дышат и слава богу…а новых заказывать и не нужно было)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>