28 ноября 2013

Новая эра: какие еще бывают рейтинги

3c666e5f4c0d4f02cf8564f6c1df359f

Не знаю, как насчет вас, но я помню те времена, когда для того, чтобы понять, что According to Jim в конце сезона прикажет долго жить, а Fringe — хит, достаточно было зайти на Телестрекозу и посмотреть очередные рейтинги. Конечно, в 2009 рейтинги вечера уже не были единственным показателем, как это было, например, в 2005, но тем не менее, если смотреть на то, что мы имеем сейчас, ситуация кардинально различается. На протяжении последней пары лет Nielsen публиковали рейтинги просмотров за три дня и за семь дней. Но в этом году рейтингов стало еще больше: начали выходить показатели за 30 дней, рейтинги просмотров онлайн и, самое изощренное, рейтинги Твиттера.

В статье содержится небольшой рассказ о том, что же это за новые рейтинги такие, влияют ли они на судьбу сериала и для кого их выпускают.

Тридцатидневные рейтинги

Что это такое: как можно догадаться из названия, тридцатидневные рейтинги — это число просмотров за 30 дней с момента оригинального показа. Nielsen регулярно отчитывается насчет того, что смотрят за 3 или 7 дней с показа и можно подумать, что главная разница рейтингов за 30 дней заключается во временном промежутке. Нет! Рейтинги за 30 дней не считают просмотры c DVR (цифрового видеорекордера) за 8-30 дни указанного тридцатидневного периода. То есть, допустим, вы живете в США, у вас дома есть приставка Nielsen и вы планируете посмотреть шестой эпизод The Blacklist в записи. В тридцатидневных рейтингах ваш просмотр не отразится, даже несмотря на то, что он вышел менее месяца назад. В настоящий момент Nielsen отслеживает только 7 дней просмотра в записи. Тогда для чего нужны рейтинги за 30 дней? С их помощью считают рейтинги с повторами и с просмотрами на сайтах вроде Hulu. То есть, формула тридцатидневных рейтингов такова: оригинальный показ + 7 дней просмотров в записи + повторы + просмотр с сайтов.

Для чего нужны эти рейтинги: Такие цифры публикует не Nielsen, а сами телесети. Собственно, этот рейтинг нужен для того, чтобы сериалы выгодно выглядели в пресс-релизах, например. Fox и CBS в последнее время увлеклись выпуском таких статей. Каналы нахваливают низкорейтинговые Hostages и Brooklyn Nine-Nine, рассказывая о том, как значительно растет количество зрителей за 30 дней. В общем, на такие цифры время от времени интересно взглянуть, но для нужных людей они не имеют значения. Под нужными людьми имеются в виду рекламодатели, разумеется.

The-Blacklist-1x02-Promo-The-Freelancer-Video

Рейтинги с разных платформ

Что это такое: под «разными платформами» подразумеваются всякие сервисы с Video on Demand, сайты, например, тот же Hulu и, надо полагать, официальное приложение канала для смартфонов и планшетов. В общем, разнообразные легальные пути посмотреть новый эпизод любимого сериала без телесигнала и видеорекордера считаются за просмотры с этих самых платформ. Обычно такие рейтинги каналы держали при себе, но в последнее время публиковать их уже стало нормальным явлением. Но найти эти показатели можно, опять же, лишь в пресс-релизах каналов, а разные каналы подают информацию по разному: одни выпускают цифры за 3 дня, другие ждут целый месяц, чтобы опубликовать.

Для чего нужны эти рейтинги: точно так же, как и рейтинги за 30 дней, рейтинги с разных платформ обычно служат каналам для рекламы. Допустим, у канала есть шоу, которое рвет и мечет в оригинальном показе. Тогда этот канал подождет три дня и выпустит пресс-релиз, в котором цифры будут смотреться еще монструознее. А если люди смотрят какой-то сериал плохо, но не так плохо, что его нужно срочно снимать с эфира, то руководство канала подождет 30 дней и выпустит пресс-релиз, который будет показывать, что этот сериал не безнадежен, что люди смотрят его, просто на разных скоростях. Влияют ли эти цифры на решение по закрытию или продлению сериала? Наверное, они вносят свою небольшую лепту, ведь рекламодатели все-таки платят за рекламу на Hulu и сервисах Video on Demand. Но будет ли для рекламодателя иметь значение чей-то просмотр спустя 27 дней после выхода эпизода? Не уверен.

Dads-FOX-dads-tv-series-35620035-1280-720

Рейтинги в Твиттере

Что это такое: наверное, из всей троицы этот вид рейтингов самый запутанный. Nielsen считает не только число твитов о конкретном шоу, но и число ПРОСМОТРОВ этого самого твита разными людьми. Число авторов твитов тоже подсчитывается. Неудивительно, что шоу, о которых больше всего говорят в твиттере — не всегда хиты телеэфира.

Для чего нужны эти рейтинги: в основном для того же, но важность их, очевидно, еще меньше. На это есть, как минимум, две причины. Во-первых, нынешний Твиттер — публичная компания, которая явно хочет сделать связанные с телешоу твиты частью своей корпоративной «ценности». Во-вторых, Nielsen не читает, что пишут пользователи. Допустим, если вы используете хэштег #dads в твите «#Dads — феерическая дрянь» — поздравляю, вы только что заработали для Dads плюсик к рейтингу. Если предположить, что вся эта система работает для того, чтобы убедить рекламодателя в том, что пускать рекламу на ТВ все еще выгодно или в том, что ему нужно начать сотрудничать с Твиттером (а система работает именно для этого), то рекламодателям, вероятно, не все равно, нравится ли оплачиваемое ими шоу тем людям, которые о нем твитят. К тому же, пара преданных фанатов могут твитить, пока не отвалятся пальцы и это в какой-то степени сможет изменить статистику.

Рейтинги Твиттера Nielsen публикует здесь.

Подытожим: Все эти цифры представляют определенный интерес, но на данный момент не стоит считать, что они имеют большую важность. Приятно думать, что твиты во время показа увеличивают шансы любимого сериала на выживание. Возможно, однажды так и будет, но это «однажды» точно не наступит в этом сезоне. На данные момент это просто данные, которыми телесети пытаются убедить скептично настроенных рекламодателей в том, что просмотры шоу не во время первого показа имеют значение. Но пока эти данные не имеют особого влияния.


Pinterest
VKontakte

14 комментариев

  • Твиты помогают. Если тв-шоу попадает в WWTT или просто в местный TT. Люди начинают ими интересоваться. Посмотрите на тот же Sharknado SyFy-евский. Рейтинги первого показа были маленькими, но благодаря обсуждению в Твиттере при перепоказах его рейтинги увеличивались и в итоге его пустили в кинотеатрах Catfish MTV-шный тоже значительно вырос именно потому что его вся страна в прямом эфире обсуждает в Твиттере. Если тут кто-то смотрит прямые трансляции из США, но абсолютно все каналы предоставляют на экране хэштэги, на тему того как и что обсуждать.

    • Чему помогают твиты? Тому что хипстеры друг другу хвалят хипстерские сериалы?

      • Это у нас только хипстеры пользуются твиттером. Там все от начальной школы до дома престарелых его используют. Большое количество твитов вызывает определенный хайп вокруг шоу. Я например так Скандал начал смотреть.

  • спасибо за статью :)

    но я считаю, это отчаянной попыткой руководства каналов, чтоб хоть как-то получить прибыль, если у сериала плохие рейтинги. твиттер-рейтинг — ну это ж бред. Ну может я ошибаюсь

  • это ужас

  • а можно несколько глупых вопросов?
    Влияет ли иностранный рейтинг на продление сериалов? Например, продала компания Х в 30 стран. везде кроме СШАу сериала хорошие рейтинги, в СШа ниочень будут ли учитывать эти 30 стран при продлении?
    Каналы же получают прибыль с разных платформ,а не только от рекламодателя и по большому счету им должно быть все равно кто оплачивает эфир сериала?

    • FlashForward хорошо продавался за рубежом, но студия решила его прекрыть. Но ниже написали про Никиту, значит все на усмотрение самой студии

      • Как думаете почему According to Jim прожил столько лет?

        • Потому что Белуши смешной. Несмотря на полную ересь происходящего на экране, я отсмотрел аж 4 сезона (больше, правда, не смог)

          • сериал продлевали только из-за синдикации

  • Влияют, не сильно, но влияют. Никиту вон CW на новый сезон продлил только потому что он за границу хорошо продаётся.

  • Ох, спасибо за статью, я как раз недавно задавался этим вопросом.
    Таки сетям США тоже не нравится такое положение дел и они пытаются напустить всем пыли в глаза.

  • Лучше бы написали про 3-7 дневные рейтинги, и как они влияют. Я вот недавно видел материал, что типа ЩИТ, хотя прямые цифры показывает не очень, но зато в DVR, типа повторах, собирает просто кучу и, мол, это важно для продления, рекламы. Так это, нет — я без понятия.

  • Вообще это халтура называется)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>