24 января 2014

Отказ Fox от пилотного сезона: что это означает на практике

rip__140114084911-575x313Fox переключается на кабельную модель разработки сериалов. Так можно перевести заявление президента Fox Кевина Райлли о том, что отныне канал отказывается от пилотного сезона.

«Мы отказываемся от пилотного сезона, а не от пилотов, — подчеркнул Райлли. — Пилоты — очень полезное средство, особенно когда речь идет о комедиях, где многое зависит от кастинга проекта. Но теперь мы будем заказывать пилоты с расчетом, что они станут сериалами. Вместо заказа 10 пилотов, из которых сериалом станет лишь один, я хотел бы, чтобы соотношение было 1 к 1. Это значит меньше ролей для актеров, но больше шансов для тех, чьи пилоты получат заказ. Также это означает покупку меньшего количества сценариев».

Для Fox этот год будет переходным, так как у канала осталось множество закупленных сценариев. «В ближайшее время мы закажем еще несколько драматических пилотов, а остальные полдюжины отложим до следующего сезона. Что касается комедий, то мы закажем еще пару пилотов».

Теперь Fox не будет делать заказы сериалов на основе одного эпизода, как это было принято во время традиционного пилотного сезона. Так же, как и кабель, Fox планирует заказывать резервные сценарии и организовывать небольшие комнаты сценаристов во время работы над пилотами, чтобы получить детальный план развития сериала до заказа эпизодов. По словам Райлли, это сделано не для того, чтобы заставить создателей пилотов работать больше за ту же плату. «Fox хочет лучше проработать свои проекты, прежде чем выпускать их».

Съемки пилотов будут вестись круглый год, но самым занятым временем будет период с июля по октябрь. Сценарии Fox будет покупать круглый год, как это делают кабельные телеканалы. Также Райлли планирует заказывать мини-сериалы и «телевизионные события» наряду с традиционными драматическими сериалами.

Уход от пилотного сезона разрабатывался несколько лет, еще с тех пор как Райлли вернулся к «устаревшей эфирной системе» после пребывания на FX. «Доля успешных сериалов на эфирном телевидении не очень мала, так что мы мало что теряем», — подытожил Райлли.


Pinterest
VKontakte

6 комментариев

  • Хм, а может и что-то получится, хотя все равно до кабеля им далеко и я бы не сказал, что на кабельном ТВ все радужно тоже.

  • Спасибо за статью, но она так и не поясняет откуда они собираются брать деньги на всё это счастье.
    Тот же кабельный FX на прошлой неделе жаловался на снижение интереса рекламодателей к ним.
    И мне казалось, что для эфира много пилотов = гарантированная прибыль с апфронтов.

    • ну продажи рекламы идут не только на апфронтах. плюс телевизионный сезон точно пока еще никто не отменял, и они вполне могут представлять на апфронтах свои заготовки на осень-зиму так же, как и раньше. Просто теперь они будут делать не 20 пилотов с января по май, а 10 и в течение всего года.

    • Как бы смысл в том, что просто заказывать сериалы они будут постепенно в течении года, но телевизионный сезон будет прежний — показ будет начинаться в основном осенью, ну и в межсезонье, так как они ещё и хотят уйти от 22 серийных сезонов. И да, синдикация уже постепенно перерождается и больше не нужно ждать 100 эпизодов.

      • А можно поподробнее про синдикацию? Почему больше не нужно 100 серий для окупаемости?

        • потому что в кабельную и онлайн синдикацию с удовольствием берут с 1 сезоном, например.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>