11 февраля 2014

Режиссер True Detective рассказал о съемке последней сцены

true-detective-4На момент написания статьи вышло всего четыре эпизода , однако критики уже возносят сериал до небес, что обычно случается лишь с драмами, у которых за плечами два или три сезона. Все это является следствием потрясающего видеоряда, мрачной атмосферы и невероятной актерской игры дуэта Вуди Харрельсона и Мэттью МакКонахи. Кэри Фукунага руководил съемками всех восьми эпизодов, а его выверенная режиссура сыграла ключевую роль в успехе , даже если она не так бросается в глаза, как перфоманс Харрельсона и МакКонахи.

Но если вы уже посмотрели четвертый эпизод под названием «Who Goes There», то под конец вы наверняка поняли, насколько хорош Кэри Фукунага.

Далее следуют небольшие спойлеры по четвертому эпизоду.

Фукунага решил, что перед экватором сериала он хочет закончить эпизод шестиминутным непрерывным планом, в котором будет показано, как Коул врывается в дом, участвует в перестрелке, сбегает от полиции через другие дома и, наконец, попадает в машину к Харту. Это потрясающая сцена, окончательно размывающая грань между сериалами и фильмами, которую можно пересматривать вновь и вновь ради ускользнувших ранее деталей.

Чтобы узнать, как удалось снять лучшую на данный момент сцену , журналисты MTV пообщались с самим Фукунагой.

Прежде всего, стоит знать, что долгие планы не в новинку для Фукунаги: он использовал данную технику в обоих своих фильмах, «Без Имени» и «Джейн Эйр». Согласившись на участие в , Фукунага твердо вознамерился включить в сериал долгий план, так как, по его мнению, он создает необходимую напряженность. «Самые лучшие долгие планы — это те, в которых вы даже не замечаете, что они так сняты, — сказал Фукунага. — Нельзя добиться большего эффекта погружения, чем в подобных сценах».

Читая сценарий «Who Goes There», Фукунага почти сразу понял, какую сцену он хочет сделать непрерывной. Ему оставалось всего лишь убедить съемочную группу, что такое возможно.

Чтобы покрыть такую огромную площадь, пришлось снимать в настоящем микрорайоне, и это стало первой проблемой. Ушли недели, чтобы уладить все вопросы, но как только разрешение на съемки было получено, Фукунага тут же принялся планировать самый интересный и в то же время самый логичный путь для побега Коула. Такой интересный и логичный путь в конечном счете привел Коула к забору, что оказалось самой сложной частью задумки.

Во время просмотра сцены кажется, что камера без проблем перелетает над высокой преградой, хотя на деле все было наоборот. Так как они снимали в настоящем микрорайоне, съемочной группе не разрешили разбирать забор, поэтому пришлось импровизировать. «Изначально мы хотели построить скат, на который бы взобрался оператор, — рассказал Фукунага. — Но это оказалось небезопасным». В итоге сошлись на том, что оператора «Стэдикама» должен был перенести над забором кран.

Как только с маршрутом съемки было покончено, съемочная группа сосредоточилась на хореографии того, что должно было произойти перед камерой. Марк Норби, главный каскадер проекта, лично поработал с МакКонахи над стилем драки для Коула. Съемочная группа даже построила копию дома, чтобы потренироваться в нем.

«Мы разослали помощников режиссера по всему району, потому что нам нужно было скоординировать массовку, полицейские машины, каскадеров. Мы кидали настоящие камни в окна, — рассказал Фукунага. — Даже драки было непросто сделать. Мы работали по телевизионному графику. Тут все не так, как в фильмах, где можно провести с актерами много времени, разучивая трюки. У нас было всего полтора дня, чтобы донести задумку до Мэттью и остальных».

Вся сцена длится чуть больше шести минут и за это время Фукунага и съемочная группа семь раз обежали вокруг, пока крутилась камера. Режиссер также вставил возможные монтажные точки, если бы им пришлось склеивать сцену из нескольких дублей, однако, к величайшему удовлетворению всех причастных, все удалось с первой попытки.


Pinterest
VKontakte
Метки: 

9 комментариев

  • Только что посмотрел, прекрасная сцена, прекрасная серия.
    Спасибо, телестрекоза!

  • Невероятной актерской игры дуэта Вуди Харрельсона и Мэттью МакКонахи-ЭТО не все ключевые слова о сериале,который на мой взгляд просто гениальный. Редкий процедурал, от которого невозможно оторваться, стараясь уловить всю суть диалогов глав. героев,которые также на высоте.

    • а это не процедурал

  • Да, сериал действительно стоящий!

  • Спасибо за статью, сериал великолепен, как и эта сцена.

  • Идеально.

  • «Самые лучшие долгие планы — это те, в которых вы даже не замечаете, что они так сняты» — сказал Фукунага.
    Ну что ж, у него получилось)) Снято действительно потрясающе.

    Духовный
    • кстати, да! Я вот тоже не заметил, хотя явлюяюсь поклонником подобных съёмок.

  • Русским полнометражкам за 30 млн долларов такая режиссура до сих пор даже не светит=)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>