7 июля 2015

Путь на Эмми’2015: несколько дней до номинаций. Часть II

Понятие «комедийный сериал» в наше время уже гораздо шире, чем, скажем, это было двадцать лет назад, сегодня чистых комедий существует не так уж много. В сериалах, за которые сегодня номинируются актёры и актрисы и признанные как «комедия» на Эмми, хватает как драматического материала, так и комедийного. Часто определить, что перед нами именно комедия, помогает формат сериала – 20-25 минут на эпизод или позиция команды сериала и/или студии (как например, это произошло с и в прошлом году с OITNB). Понять намерение студий, которые жаждут получить одобрение от комитета  Эмми на подачу заявки в комедийные категории, довольно легко – считается, что в комедиях конкуренция не такая острая, как в драмах. Хотя и это с каждый годом, всё сложнее проследить.

Следует пояснить, что рассматриваемые сегодня нами категории «Лучшая мужская/женская роль в комедии», не так однозначны, как это можно предположить. В ансамблевых сериалах всегда встаёт проблема для актёров/актрис подавать ли заявку в эту категорию или на «Лучшую роль второго плана». Часто выбор актёрами делается в пользу второго, предполагая, что категория будет менее конкурентной, но на деле оказывается совсем наоборот. К тому же, массовость возможных номинантов на роль второго плана, открывает возможность для актёров из относительно малозаметных шоу получить номинацию на главную роль.

Несмотря на то, что номинации объявят только 16 июля, само голосование закончилось уже 26 июня. В категории «Лучшая женская роль в комедии» из номинации по сравнению с прошлым годом однозначно выпадает только Шиллинг (Orange Is The New Black) ввиду перемещения шоу в драматическую категорию.  Из остальных номинантов 2014 года: Джулия Луис-Дрейфус (), Эди Фалько (), Эми Полер (Parks & Recreation), Мелисса МакКарти (Mike & Molly), Лена Данэм (Girls), лишь первые трое в относительной безопасности в этом году.

Луис-Дрейфус уже трижды подряд праздновала успех в этой категории, поэтому этот год во многом определяющий: сможет ли кто-то победить её или она заберёт рекордную четвёртую подряд статуэтку. Следует сказать, что в этой категории рекорд по победам принадлежит Кэндис Берген (Murphy Brown) и Мэри Тайлер Мур (The Dick Van Dyke Show, Mary Tyler Moore) по 5 побед. Что касается Эди Фалько и Эми Полер, то они обе уже неоднократно были номинированы в этой категории, а также уважаемы телеакадемией (правда Полер не настолько, чтобы отдать победу хотя бы в один из сезонов, когда она была номинирована). Но проблема с номинацией Эми Полер в том, вспомнят ли голосующие о ней, ведь сериал закончился аж в январе? Правда, студия, конечно, напомнила о сериале, прислав академикам DVD-материалы с избранными сериями весной.

В номинацию Лены Данэм уже мало, кто верит, время, когда она могла победить, прошло, а сейчас слишком сильны конкурентки. По Мелиссе МакКарти сказать что-то сложно, но вычёркивать из претендентов её, конечно, нельзя. Из актрис новых сериалов наибольшие шансы имеют: Джина Родригез (), Элли Кемпер (), Джейн Фонда и Лили Томлин (обе «Grace & Frankie»), Констанс Ву (). Также нельзя сбрасывать со счётов Лизу Кудроу (The Comeback) и Эми Шумер (Inside Amy Schumer), причём Шумер после победы у критиков в аналогичной категории выглядит вполне серьёзным кандидатом на номинацию.

Из актрис новых сериалов всё похоже на то, что и Родригез, и Кемпер получат номинацию, а вот насколько они смогут противостоять Луис-Дрейфус, будет решать выбор эпизода после номинации. Итак, попробуем прикинуть шестёрку номинанток:

 

- Эми Шумер (Inside Amy Schumer)

- Джулия Луис-Дрейфус ()

- Джина Родригез ()

- Элли Кемпер ()

- Лиза Кудроу (The Comeback)

- Эди Фалько ()

 

Will Win – Луис-Дрейфус

Could win – Родригез или Кемпер

 

У мужчин ситуация складывается таким образом, что победа Джеффри Тэмбора (номинация точно от него не уйдёт) может закрыть сразу 2 острые темы: Тэмбор наконец-то получит Эмми (имея в пассиве шесть номинаций в комедии за второй план), а также есть возможность наградить персонажа LGBT-сообщества, ведь телеакадемия известна своими политическими решениями. Но против Тэмбора в этом году выступает четырёхкратный обладатель премии в этой категории – Джим Парсонс из TBBT. Помнится, были времена, когда многие желали, чтобы Парсонс выиграл хотя бы раз, теперь эти же люди просят, чтобы наградили кого-то ещё. Это и произошло в 2012 году, тогда между его победами вклинился Джон Крайер из Two & a half men.

Премию актёрской гильдии в этой категории полгода назад выиграл Уильям Эйч Мэйси из . Его явно также не стоит недооценивать, ведь часть голосующих  телеакадемиков представляет актёрское сообщество. Конечно, на пользу сериалу Мэйси сыграл тот факт, что разрешили номинироваться в комедии. Кто точно не повторит номинацию прошлого года, так это Рикки Джервейс, новые эпизоды/спешиалы его сериала Derek не позволяют ему претендовать на номинацию в этой категории, зато позволят в другой.

Также наиболее уязвимым с точки зрения повторения номинации выглядит и Мэтт ЛеБлан. Хотя сценаристы из сериала Episodes продолжают получать номинацию, а значит пользоваться некоторым уважением телеакадемии. На его место претендует другой ветеран кино и ТВ – Билли Кристал, пусть и, несмотря на то, что его сериал получил смешанные отзывы критиков и зрителей. Но для ветеранов индустрии и уважаемых перформеров, коим является Кристал, это не будет таким уж препятствием на пути к номинации. Номинанты прошлых лет Дон Чидл из и Луи Си Кей из на данный момент выглядят фаворитами в борьбе за номинацию. Хотя, кто знает, что случится, когда подсчитают голоса.

Из тех, кто ещё не был назван, но претендует на получение номинации: Энди Сэмберг из сериала Brooklyn Nine-Nine (чтобы уважить ведущего премии), Уилл Форте (The ), Томас Миддлдитч (), Энтони Андерсон (). Номинации в этой категории не очень часто подвержены сюрпризам, но тем менее, возможно, что кто-то будет номинирован из неназванных актёров.

Прикинем шестёрку номинантов:

 

- Луи Си Кей ()

- Джеффри Тэмбор ()

- Джим Парсонс ()

- Дон Чидл ()

- Уильям Эйч Мэйси ()

- Билли Кристал ().

 

Will Win – Тэмбор

Could win – Мэйси

 

В следующий раз мы взглянем на ситуацию в категориях «Лучшая мужская и женская роли в драматическом сериале».


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий

  • Продолжение в ближайшие день-два.

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>