15 июля 2015

Путь на Эмми’2015: несколько дней до номинаций. Части V-VI

До объявления номинантов на Эмми остаётся уже чуть больше суток, а значит и мы приближаемся к концу в рамках традиционной рубрики «Путь на Эмми». В заключительной части мы сначала коснёмся двух оставшихся категорий, о которых ещё не говорили. Речь идёт о лучшей мужской и женской ролях в комедийном шоу. В данном случае слово «сериал» заменено сознательно. Так как в этих категориях часто получают номинации перформеры из шоу SNL («Saturday night live»), которое хоть и является программой сериального формата, но также давно уже расширило рамки классического комедийного сериала.

Категория «Лучшая роль второго плана среди мужчин/женщин» является особенной по многим причинам. Часто в комедийных программах именно персонажи второго плана занимают лидирующее положение по количеству произнесённых шуток, гэгов и попаданий в различные комичные ситуационные положения. Также основная роль таких персонажей — быть на подхвате по отношению к главным звёздам шоу, но всё чаще и чаще именно они сами становятся звёздами. Многие зрители продолжают смотреть тот или иной сериал именно из-за крутых персонажей второго плана. Наконец, в ансамблевых сериалах, где концентрация отличных саппортингов (второплановиков) зашкаливает, крайне важно не затеряться на фоне других, а номинация в этом случае — лучшее тому доказательство.

На прошлой премии впервые за несколько лет актёрами из «» не было оккупировано большая часть слотов в категории «Лучшая мужская роль второго плана в комедии». Это связано со многими факторами: рост конкуренции, несколько прохладное отношение телеакадемии к сериалу (но реальной альтернативы сериалу в главной категории до этого не было) и ряд других. В этом году по этой части изменений особых не планируется, лишь два актёра с большой вероятностью получат номинацию: Тай Буррел и Джесси Тайлер Фергюсон. Хотя возможен и вариант с Эриком Стоунстритом, которого не номинировали 2 предыдущих года, однако номинацию актёрской гильдии он продолжает получать.

Если в шестёрку номинантов попадёт Хью Лори или Тимоти Саймонс из «», то значит, в этом году сам сериал окажет достойную конкуренцию MF. Что касается Тони Хейла из этого же шоу, то практически наверняка он будет номинирован в очередной раз и может получить вторую награду в этой категории (впервые он победил в 2013 г.). Из новых сериалов известный прогнозист и аналитик Скотт Файнберг (The Hollywood Reporter) в шестёрку включает Джоша Гада из «The Comedians». Возможно, ему известно о чём-то, больше, чем нам. Но это выглядит вполне реально, учитывая возросшую популярность комика.

Вот от кого номинация навряд ли уйдёт, так это Тайтус Берджёсс из «». Возможно, он — главная звёзда сериала, поэтому вполне логично, что из всего ансамбля постоянных актёров он получит номинацию. Уважаемым актёром с точки зрения телеакадемии является Андре Брауэр («»). Во-первых, он уже двукратный обладатель Эмми, во-вторых, он получал номинации даже за мало замеченный критиками и телеакадемией сериал «Men of a certain age». Место в номинации ему, безусловно, найдётся.

В прошлый раз номинацию также получил и Фрэд Армисен из «Portlandia». Кто знает, может быть про него не забудут и в этот раз. Если же забудут, то найдётся несколько подходящих вариантов: например, Ти Джей Миллер («Silicon Valley»), Хайме Камиль («»), кто-нибудь из «Grace & Frankie» или «Parks & Recreation». Даже возможен вариант с тремя номинантами из .

Итак, вот как представляется шестёрка номинантов в этой категории:

 

- Тони Хейл («»)

- Тай Буррел («»)

- Андре Брауэр («»)

- Тайтус Бёрджесс («»)

- Джесси Тайлер Фергюсон («»)

- Хью Лори («»)

 

Will win — Буррел/Хейл

Could win — наверное, любой другой

 

В аналогичной категории, но у женщин, гонка за номинацию может быть и продолжается (по крайней мере до вечера 16 июля по Москве), а вот за победу, может быть, уже и нет. Фаворитка на премию Элисон Дженни выглядит довольно серьёзным фронт-раннером. Нечто подобное уже было с одним из прошлых хитов актрисы — The West Wing (где она меняла категории, но победа всё равно доставалась ей). Прошлый год тому подтверждение — кроме победы в «Лучшей женской роли второго плана в комедии», статуэтка ей досталась и за «Приглашённую звезду в драме» (Masters of sex). Всё это к тому, что может сложиться ситуация — без разницы, кто получит ещё номинацию, но победитель уже ясен.

Конечно, всё решит выбор эпизода для номинирования после получения номинации. Тогда возможны варианты и для изначальных аутсайдеров. С прошлой премии в эту, скорее всего, переберутся три актрисы: Джули Боуэн (), Майем Биалик («») и Анна Кламски («»). Пятой слот, по прогнозам многих, оккупирует Джудит Лайт («»). Объективно говоря, лишь одно место остаётся для других кандидатов и то, большая часть аналитиков сходится во мнении, что этот слот отойдёт Кейт МакКиннон («SNL»), создавшей за прошедший телесезон несколько незабываемых образов.

Вкратце пройдёмся по другим претендентам. Коими являются Кэрол Кейн и Джейн Краковски (обе «»), Мерритт Уивер («Nurse Jackie»), Кэрри Браунштейн («Portlandia»), София Вергара («») и может быть, кто-нибудь ещё. Сюрпризы здесь возможны.

Прикинем состав номинантов в этой категории:

 

- Анна Кламски («»)

- Элисон Дженни («»)

- Джули Боуэн («»)

- Майем Биалик («»)

- Кейт МакКиннон («Saturday night live»)

- Джудит Лайт («»)

 

Will win — Дженни

Could win — ——.

 

В заключение нашего обсуждения в рамках всего цикла статей, совсем коротко пройдёмся по другим категориям, которые изначально спрогнозировать гораздо сложнее, но тем не менее они также важны, в том числе и при возможном предугадывании других категорий. Речь идёт, прежде всего, о категориях «Лучший сценарий/режиссура/приглашённая звезда в комедийном/драматическом сериале».

Номинации на сценарий и/или режиссуру вкупе с номинацией в главной категории обычно существенно повышают шансы на общий успех того или иного сериала. Крайне редко побеждают шоу в категории «Лучшая комедия/драма», которое не было номинировано ни на сценарий, ни на режиссуру. Это связано как с банальной логикой (сериал навряд ли сможет победить, если сам он номинирован, но ни сценарий, ни режиссура не номинированы), так и со статистикой (не может почти наверняка победить шоу, если оно мало представлено в номинациях, тем более в таких важных как сценарий и режиссура).  Говоря о номинациях в этих двух категориях имеется ввиду, конечно, номинация за конкретный эпизод/серию.

На лучшую режиссуру/сценарий нередко номинируют эпизоды из сериалов, которые не получили поддержки у телеакадемии в целом (практически полностью отсутствие номинаций во всех категориях о которых уже шла речь), однако отметить творчество тех или иных людей хочется. Так, например, получил номинацию Джосс Уидон за эпизод «Hush», Пол Фиг за 2 эпизода «Freaks & Geeks», дважды номинацию получала «Прослушка» за сценарий.

В режиссуре немного другая ситуация. Номинировать любят режиссёров с большого экрана или заключительные серии сезонов хитовых шоу. Причём обычно это также сопровождается последующей победой. Так, в разные годы побеждали финалы ER, Хауса, Декстера, а также режиссёры большого экрана — Финчер, Скорсезе, Содерберг (пусть и немного в другой категории).

Спрогнозировать же номинантов в «Приглашённых звёздах» всегда занятие не из благодарных. Потому что на номинацию там может претендовать очень большое количество людей. Иногда заявка от одного сериала доходит до 10-15 фамилий. Однако некоторые связи проследить можно. Так, в этих категориях любят номинировать «лузеров» других категорий, чтобы воздать по заслугам победой потом. Из наиболее позднего: победа Нила Патрика Харриса за «Glee», Боба Ньюхарта за «» после более 50 (!) лет в ТВ-индустрии и семи номинаций. В этом году победа может найти Джона Хэмма в «». Дело за малым — необходимо, чтобы его номинировали для начала.

Традиционно в драматических категориях много номинаций получают актёры и актрисы из юридических/криминальных процедуралов. В этом году почти половина слотов может быть занята представителями «The good wife», в прошлом активно номинировали звёзд из «Law & order — SVU». В комедии последнее время много номинируют хостов тех или иных выпусков SNL. За последние годы практически всегда один из победителей у мужчин или женщин оказывается оттуда.

Итак, мы достаточно бегло прошлись по основным номинациям Эмми-2015, которые объявят уже через день. Особых неожиданностей ждать не стоит, но всегда приятно, когда номинируют симпатичных конкретно вам людей.


Pinterest
VKontakte
Метки: , , , , , , ,

4 комментария

  • хочется для Кейн номинацию очень : (

    wildcard_bitches
    Зачётный комментатор,больше 100 комментариев Почётный комментатор
  • думаю в любой из этих категорий может появиться «В поиске» ( Looking), по крайне мере Лорен Уидман имеет большие шансы попасть в номинацию как актриса второго плана.

    • Не исключено. Хотя шансов, правда, маловато, да и сериал закрыли — обычно телеакадемия сразу забивает в этом случае.

      Amb@ss@dor!
      Доска почёта за тысячу комментариев
  • маккинон действительно шикарные образы обыгрывает, я бы вообще ей статуэтку отдал =)

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>