23 сентября 2015

I Was Hoping For Minimalism. Doctor Who: The Magician’s Apprentice

И поэтому Doctor Who никогда не умрёт. Если только собственное прошлое не уничтожит его.

Minimalism

Тема смерти и конца, истоки которой в творчестве Стивена Моффата отслеживаются не только к его первой истории в эре Рассела Т. Дэвиса, The Doctor Dances, завершившейся иконической сценой, в которой Доктор Кристофера Экклстона ликующе провозгласил “Everybody lives!” — фразу, ставшую тайным девизом моффатовского подхода к сериалу, но и к The Curse of Fatal Death, первому телевизионному пародийному сценарию Моффата для “Доктора Кто”, где тот впервые представил на суд публики утверждение, что Вселенная не способна навсегда отпустить Доктора, позже проиллюстрированное финалом пятого сезона — The Big Bang, проходит сквозь всю эру Моффата. С одной стороны, рассказывать в рамках бесконечного сериала о том, что все истории рано или поздно заканчиваются — довольно странное занятие, но с другой — разве бесконечные истории не лучше всего подходят для рассуждений о концовках? Ведь если история бесконечна, а главный герой бессмертен, финальная точка — единственная серьезная угроза, которую можно предъявить рассказу. И поскольку на самом деле окончательного финала не существует, а жизнь — лишь череда последовательно сменяющих друг друга концовок, можно вообразить огромное количество разных вероятных финалов: порой ради спасения самого незначительного человека на Земле приходится поглощать смертельные дозы радиации, порой вас убивает ваша будущая жена, порой заклятый враг стирает вас из времени, а иногда вас просто забывают.

Все забытое, однако, можно вспомнить, а вспомнив — вернуть к жизни. Даврос, как и Эми Понд в The Big Bang, вспоминает — маленький момент из знаменитой сцены Genesis of the Daleks, который любезно показывает Доктору в финале эпизода — классическая научно-фантастическая моральная дилемма. Убить или не убить ребенка, который станет величайшем злодеем в истории. Древний демон Терри Нейшена и Роберта Холмса, пробудившийся ото сна и требующий сведения старых счетов. Прошлое.

И The Magician’s Apprentice — история о прошлом, что в свою очередь лишь красивый способ сказать “continuity porn”, никого не обидев. Явление Давроса в начале эпизода, возвращение Прокламации Теней впервые со времен The Stolen Earth, шутка про три версии Атлантиды, Карн, Скаро, отрывки из классических эпизодов — моменты, нацеленные произвести определенный эффект исключительно на людей, которые помнят, сколько лет прошло с момента трансляции Rose на британских телеэкранах. На таких же фанатов, как Дэвис и Моффат. Это неофициальный юбилейный эпизод нового сериала, грандиозная сорокапятиминутная вечеринка в честь десятилетия маленького, забытого всеми, кроме двух безумцев с клавиатурой, шоу, которое в 2005 триумфально вернулось на британские телеэкраны. Миллионы желающих присоединиться к веселью, несомненно, тоже приглашены, но фейерверки зажигают явно не для них.

Перед нами безусловно сценарий Стивена Моффата времен His Last Vow — состоявшегося телевизионного сценариста на пике творческих сил. Он реализовал свои главные идеи в эре Мэтта Смита, написал A Scandal in Belgravia — свою ультимативную love story, и пошел на второй круг. Разумеется, он прекрасно это осознает: ключевыми характеристиками периода His Last Vow карьеры Моффата являются насыщенность идеями и впечатляющая интертекстуальность сценариев — подход к структурированию эпизодов телевидения, напоминающий одновременно о Дугласе Адамсе и Квентине Тарантино. Сложно продвинуться на пару минут вперед в его эпизоде, не наткнувшись на заметную невооруженным глазом связку с другой историей, отчего его сценарии крайне легко критиковать за повторение одних и тех  же мотивов и тропов. Однако нет на свете такого автора, у которого отсутствовал бы свой собственный инструментарий — набор базовых тем, сюжетов и идей, на фундаменте которых тот строит новые истории, и моффатовский инструментарий столь заметен лишь потому, что он никогда не пытается скрывать, какие именно инструменты и с какой целью использует в данный момент.

Он понимает, что Deep Breath в любом случае будет читаться как ответ на The Eleventh Hour, а Listen — как ответ на Blink, и строит соответствующие эпизоды в форме диалога с прошлыми достижениями сериала. Премьера второго сезона Капальди всегда была обречена на сравнения с премьерой второго сезона Мэтта Смита, и Моффат с готовностью принимает правила игры, размещая в структуре The Impossible Astronaut новую историю, за основу которой берет реплику Десятого Доктора из Journey’s End — “Davros? Come with me. I promise I can save you”, точно так же как Дэвис сконструировал Journey’s End из небольшого сегмента Genesis of the Daleks про вирус, способный уничтожить все на свете. И как Death in Heaven был диалогом с Doomsday, The Magician’s Apprentice — диалог с кульминационной историей Дэвиса.

 BakerУ двухчасовой структуры, впрочем, есть проблема — первый час обречен стать подводкой к клиффхенгеру, наедине с которым шоу оставит зрителей на неделю. На случай, если зритель во время первого просмотра вдруг заметит, что все сегменты до прибытия на Скаро, за исключением сцен на поле боя, могут быть заполнены абсолютно чем угодно, в сценарий вписан защитный механизм: материал подается на огромной скорости, не позволяя зрителю заскучать ни на секунду. В то же время присутствие именно такого набора сценарных переменных имеет обоснование.

Так, первый сегмент после начальных титров, монтаж в духе A Good Man Goes to War, предвосхищает происходящее в течение эпизода возвращение сериала в прошлое: Колония Сарфф в поисках Доктора путешествует назад во времени, из Малдовариума Моффата в пространства Дэвиса — Прокламацию Теней, а оттуда — на Карн, место из эры Бейкера. Второй сегмент — эра Пертви в миниатюре, формулы которой Дэвис использовал в своих сценариях еще с Rose. Из завязки “Мастер, заморозив небо, захватывает весь мир в заложники” возможно выжать целый эпизод, но здесь она используется лишь для того, чтобы свести вместе Клару с Мисси и отправить их к Доктору. Сама сцена встречи при этом напоминает о первом столкновении Шерлока с Мориарти лицом к лицу в The Great Game, а сообщение Мисси — “Did you miss me?” из His Last Vow. Наконец, третий сегмент хоть и является не более чем стэнд-ап выступлением Капальди, тоже стыкуется с темой эпизода: Доктор ностальгически вспоминает характеры предыдущих инкарнаций.

Но конечно же суть эпизода в клиффхенгере. Сюда ведут все дороги — здесь Доктора поджидает новая последняя смерть, которую он так страшился. Смерть, разительно отличающаяся от предыдущих — моральная. Даврос использует момент очередного величайшего триумфа — юбилей нового сериала — против Доктора, воссоздавая ситуацию из другого величайшего триумфа эры Дэвиса — эпизода, который в 2008 году посмотрели восемь миллионов зрителей, оценившие историю на рекордный 91%. Берет он Journey’s End не случайно: то была не только победа сериала, но и победа Давроса, по крайней мере до финального акта. Сценарий Дэвиса предоставил злодею в ограниченное пользование силу богов — большую часть истории Доктор не способен не то что остановить создателя Далеков, но даже найти контраргументацию. И возвращение в конец путешествия восстанавливает контроль Давроса над нарративом. На этот раз, однако, на горизонте нет спасительной Донны Ноубл. Клара и Мисси убиты, Тардис уничтожена. Но эпизод на этом не обрывается — это еще не победа Давроса.

Сценарий отправляет нас в недалекое будущее — на неделю вперед, если быть точным, в  день трансляции The Witch’s Familiar. Сотни глаз наблюдают, как Доктор использует оружие и коронную фразу своего злейшего врага. И здесь же в игру вступает тайная связь с Шерлоком из ранних сцен. Потому что с тем же выбором столкнулся Шерлок в His Last Vow, только для него, конечно, убить или не убить чудовище — никакая не дилемма.

Предсказание Роберта Шермана исполнилось: как Даврос стал творением Доктора в первые минуты серии, так и Доктор на последних секундах трансляции стал Далеком, очередным творением Давроса.

Но станет ли он Шерлоком?


Pinterest
VKontakte

4 комментария

  • Ниасилил.

    • Да ладно, стандартная порция графомании от Дока42. Пусть будет.

      точка
  • для вас люди стараются, а вы…
    фу, блин

  • Говнюки, чтд, собсно.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>