Прощай, CSI
Вчера вечером на канале CBS вышел двухчасовой финал оригинального CSI — сериала, подарившего за 15 лет бесчисленному количеству телезрителей со всего мира 337 по-настоящему увлекательных серии-расследования всевозможных преступлений Лас-Вегаса. Стартовавший в далеком 2000-м году, CSI произвел фурор на американском телевидении. Вместо того, чтобы концентрировать внимание на офицерах полиции, сюжет вращается вокруг коронеров. Последние даже хвалили Уильяма Питерсона за то, что он выделил их профессию. Коронеры перестали находиться в тени, а профессия обрела популярность.
Сериал оказал на зрителей влияние, так называемого, «Эффекта CSI» — создатели преподносили криминалистику в слишком преувеличенном виде, в следствие чего обычные люди стали ожидать аналогичного подхода к расследованию реальных дел. Судебная система США изменилась под влиянием общественного понимания криминалистики. Появился инструктаж для суда присяжных, инструктаж «CSI», при котором прокурор спрашивает жюри могут ли они отличить реальную жизнь и телевидение. Проигрывалось много дел, потому что жюри ожидало отпечатки пальцев, образцы волос, ДНК — они ждали Билли Питерсона. Шоу разрывало заголовки, раскрывало публике невероятные, но правдивые и шокирующие истории являющиеся частью общества — как например, сообщества фетишистов с чучелами животных.
CSI постоянно критиковали как обыватели так и профессионалы, но это не помешало ему стать одним из самых популярных и просматриваемых сериалов в мире. Он пережил два долгоиграющих спин-оффа (CSI: Miami, CSI: New York), также снискавших огромную популярность во всем мире, удостоился множества наград и номинаций на самые престижные премии, по мотивам сериала были выпущены книги, комиксы, мобильные и компьютерные игры. Кажется, CSI вдохновил ряд программ привнести в науку героизм. И все идущие и шедшие в эфире: NCIS, Criminal Minds, Cold Case как будто вышли из того, что создал CSI.
Финальный аккорд сериала, ласт кейс, в котором мы вновь увидим любимых персонажей некогда покинувших шоу, называется «Immortality», что само по себе дает понять — сериал бессмертен, он, безусловно, внес значительный вклад в развитие американского телевидения и никогда не будет забыт, а наоборот, останется с нами навсегда.
Farewell, CSI, ты вечен.
Метки: CSI