21 декабря 2015

Рейтинговая политика Netflix и почему это плохо

oitnb3В недавней статье Vulture был проведен опрос среди актеров, сценаристов, продюсеров, режиссеров и прочих представителей телеиндустрии на тему рейтингов и как знание рейтингов своего детища влияет на них в профессиональном и личностном плане. Ответы разнились, однако большинство считает, что это сильно давит на нервы, а ведущий реалити-шоу Survivor так и вовсе заявил, что «от одного вопроса о рейтингах меня выворачивает наизнанку». Отсюда логично предположить, что если работаешь на онлайн-сервис, который не публикует рейтинги (Hulu, Amazon, Netflix), то этому можно только радоваться — как Лиз Тайглаар, исполнительный продюсер Casual, назвавшая рейтинги «переоцененными», и заявившая, что была рада сойти с «непредсказуемых горок рейтингов».

У Адама Пэлли иной взгляд на ситуацию. Актер и комик, известный по своим ролям в Happy Endings и The Mindy Project (переехавший на Hulu), заявил, что он «никогда не боялся рейтингов», и высказал довольно дерзкую мысль: «Я верю в рейтинги, — сказал Пэлли. — И я не выношу, что онлайн-сервисы не дают полного доступа к ним. Без рейтингов у команды сериала нет способа узнать свою истинную цену, и, таким образом, им можно платить гораздо меньше их реальной стоимости. Хоть я и уважаю онлайн-сервисы за заказы небольших сезонов, хорошую рекламу и политику невмешательства в творческий процесс, я хотел бы знать, что Дженджи Коэн значит для Netflix, потому что будьте уверены: ей недоплачивают».

То есть из слов Пэлли можно понять, что доступа к рейтингам Netflix нет не только у нас, широкой общественности, но даже у самих создателей сериалов. В другой статье продюсер одного из шоу Netflix заявил следующее: «Netflix не делится информацией ни с прессой, ни с нами. Они постоянно обещают давать нам больше информации. На протяжении многих месяцев нас кормили обещаниями, однако рейтингов мы так и не увидели».

«Я никогда не слышал, чтобы рейтинги выражалась в миллионах или тысячах или сотнях просмотров, — сказал представитель одной продюсерской студии. — Здесь принцип больше как в бокс-офисе: у вашего шоу такой-то старт». Другие говорят, что Netflix предоставляет сравнительную информацию, но не углубляется в детали. «Ваши показатели лучше такого сериала на таком канале, — рассказал сценарист одного из сериалов Netflix. — Или предложат вам демографические показатели. Netflix может дать вам понять популярность вашего шоу относительно чего-то еще».

fey-kimmy-schmidtБудь то Дженджи Коэн или Тина Фей, рейтинги не получит никто. Netflix даже ухитряется сохранять втайне самые важные данные от телеканалов, чей контент они размещают у себя на сайте (Fox и Gotham, NBC и Friends и так далее). «Если студия достаточно весомая, чтобы надавить на Netflix, они могут получить отчет, — рассказал сотрудник одного канала. — Это будет месячный отчет и в основном самая элементарная информация, например, сколько людей начало смотреть каждый эпизод». Другой источник сообщил, что «это лишь количество просмотров, и только для тех сериалов, что мы продюсируем».

Хоть это гораздо больше, чем видят сами создатели сериалов, это все равно довольно тревожный знак для индустрии в целом. Если только правление Netflix знает стоимость своего контента, какая может идти речь о справедливой зарплате? Идет ли речь об индивидуальных контрактах Коэн и Фей или о сделках с продюсерскими компаниями, похоже, Netflix всегда будет рулить парадом.

Возьмем, к примеру, SAG-AFTRA (объединение Гильдии Киноактеров Америки и Американской Гильдии Теле- и Радиоартистов). После объединения двух организаций ее представителям удалось выбить для себя трехлетнюю сделку в августе 2014 года. Согласно старому контракту выплата гонорара с каждого повторного исполнения была фиксирована. Для основной массы актеров прайм-тайм драм выплата основывалась на том, сколько раз выходил их эпизод в эфир (до 40% от минимальной ставки компенсации за первый повтор и до 5% за тринадцатый и каждый последующий повтор). Легко можно понять, насколько все усложнилось с появлением Netflix, Amazon и прочих, особенно если учитывать, что никто не в курсе, сколько раз данные эпизоды были просмотрены. Вдобавок меньшее количество сериалов попадает в синдикацию, да и меньшее число зрителей предпочтет посмотреть повтор на кабельном канале, если у них есть возможность посмотреть весь сериал в интернете.

Согласно новой сделке гонорар за повторное исполнение основывается на процентах от лицензии на повтор сериала. Это определенно хорошие новости для актеров по сравнению с прежним контрактом, и тем важнее для всех причастных к созданию сериалов сами сделки на лицензирование контента. Netflix заплатил баснословные суммы за сериалы вроде The Blacklist и Friends, однако откуда может быть известна реальная стоимость этих сериалов, если мы не знаем, сколько людей их смотрит? Открытый рынок влечет за собой торги, что позволяет капитализму определить приблизительную стоимость различного контента, но программирование производства за закрытыми дверьми или продление на новые сезоны после первоначальных торгов это уже другое.

И все же по крайней мере один из создателей сериалов Netflix не возражает против неравных условий переговоров. Марта Кауффман, создатель Grace and Frankie, на вопрос журналистов о том, как актерский состав может знать, сколько им стоит получать, если они не знают, сколько людей смотреть, ответила следующее: «Теперь уже главное не количество зрителей. Дело не в этом, для нас уж точно. Откуда актеры знают? Судят по тому, насколько они хорошо играют. Насколько хорош сериал».

master-of-noneВозможно, этого достаточно для ветеранов актерского ремесла вроде Джейн Фонда или Мартина Шина, но что насчет новичков? Достаточно взглянуть на создателей Master of None Азиза Анзари и Алана Янга. Анзари — известное имя. Master of None отлично зарекомендовал себя среди критиков, а его стэндапы пользуются дикой популярностью. Он устроил аншлаг на Мэдисон Сквер Гарден и написал бестселлер, частично основанный на его выступлениях. Эти стэндапы, к слову, почти все можно посмотреть на Netflix.

В то же время его коллега, Янг, не столь известен. Он еще молод, но уже хорошо зарекомендовал себя в индустрии благодаря Master of None и Parks and Recreation (оба, кстати, доступны для просмотра на Netflix). На вопрос о секретности политики Netflix касательно рейтингов Янг ответил: «Если бы мы сняли «Мстителей» или нечто подобное для огромной аудитории, что захотело бы посмотреть 50 миллионов, и нам бы никто не сказал рейтинги, то тогда, возможно, мы бы огорчились. Но Master of None для нас скорее серия фильмов для людей, которым такое интересно. Так что нас не сильно волнуют рейтинги. Я уверен, что нас не смотрит 50 миллионов. Хотя все возможно».

Да, все возможно. Хоть это и маловероятно, что из 65-миллионной аудитории Netflix 50 миллионов смотрят Master of None, но что, если так и есть? Не должен ли Алан Янг получать соответственно за второй сезон, как создатели Empire, The Walking Dead и других рейтинговых гигантов? Сложно что-либо говорить, когда столько неизвестно. В конце концов, может, все наоборот, и Netflix проявляет невиданную щедрость. Но этого нам не узнать. И это устраивает Netflix.


Pinterest
VKontakte

12 комментариев

  • В Африке дети голодают, а эти лентяи из-за пары миллионов готовы удавиться.

  • Ну по моему все просто, хочешь политику невмешательства в творческий процесс и не думать о рейтингах — ну тогда не возникай что тебе платят мало(потенциально). А если хочешь кучу бабла(опять же сугубо потенциально) иди на телеканалы с рейтингами.

  • Плохо?? Смотрю 10 лет сериалы. Помоеэму сейчас золотое время. Столько качественных сералов. Эфирные каналы почти не смотрю. Кабел да интрнет магнаты дают намного качественней материал. Все больше звездных имен в сериалов. Так как все начинают понимат что у тебя ест больше времени чтобы раскрыт историю и персонажей. Фильм слишком короткая штука. Я от них почти отказался.

    • По моему золотым временем были времена Лоста, первых сезонов Побега из тюрьмы, первых сезонов Хауса, тот же Сопрано. а сейчас кроме игры престолов ничего выдающегося.

      • Ой хорош брюзжать как плесневелая бабка на скамейке. Хороших сериалов полно и теперь, просто не у эфирников.

        Суперзритель
  • На хлеб с маслом хватает? Ну и всё, нех ныть, живи, радуйся, занимайся любимым делом. В СССР у актеров были весьма скромные гонорары и всё было ХОРОШО.

  • На самом деле это палка о двух концах: с одной стороны, благодаря оригинальному контенту стриминговых сервисов актёры, сценаристы, вообще вся творческая команда вообще имеет работу, но с другой, у них меньше рычагов во время переговоров об их контрактах, т.к. как отмечается в статье мало, кто располагает реальными цифрами рейтингов. Поэтому приходится заключать контракты, которые тяготеют к настоящему гонорару, чем к будущему, то есть фиксированная плата за серию/сезон, а не скажем, бэкэнды (back-end) за повторный показ и продажу прав другим товарищам (студиям, каналам, сервисам).

    Amb@ss@dor!
    Доска почёта за тысячу комментариев
  • Сомнительная статья. Открою вам «секрет», Нефликс — публичная компания, торгуется на бирже и регулярно раскрывает свои финансовые показатели. А это главное, для определения того, как платят. Рейтинги Нетфликсу не так важны, им важно кол-во подписчиков, которые платят. Если это количество растет, то им пофиг смотрят ли люди вообще что-либо или тупо платят.
    У меня про финансы Нетфликса есть большой пост на форуме, насколько я так сходу помню, Нетфликс переплачивает за контент даже, рентабельность там идет вниз, денежного потока не хватает, они активно занимают на рынке под инвестиционные цели, чтобы снимать новый контент. То есть, Нетфликс платит реально куда больше, чем эфирные каналы как минимум. Очевидно, куда больше, чем Амазон или Нулу. Не уверен, насчет АМС, ХБО. Но я думаю, лишь ХБО и Голливуд могут соперничать с Нетфликсом в затратах на контент, я говорю про зарплаты актерам, лицензионные платежи, что угодно. Нетфликс, только что глянул, за 2015-й более $4 млрд уже вбухали в новый контент. Это недоступные деньги для бол-ва каналов, понятное дело.

    • А нету подробностей какая сумма на что ушла? Например, Сорвиголова обошёлся во столько-то миллионов, Джессика Джонс во столько-то и так далее.

      • Нет, такую информацию я сомневаюсь, что они дают. Только если в пресс релизах или интервью. В эти 4 млрд Дердевил может даже не входить, как и Джессика. Если Марвел свои деньги получил в 2014-м, если актерам платили, съемки организовывали в 2014, то все эти расходы на 2014-й и падают.

    • > «Нетфликс, только что глянул, за 2015-й более $4 млрд уже вбухали в новый контент.»
      Только вот чужих денег то, не своих.

      точка
      • Возьми любую студию, любой канал — заемные средства есть везде. Любая компания, которая развивается без кредитного плеча обречена на недостаток инвестиций и как следствие проигрыш рынка, недоразвитие. Мы же о мультимиллионных компаниях говорим, а не о палатке с шаурмой. Ну и вообще, «чужие» — это деньги взятые без спроса. А деньги, полученные от размещения своих облигаций, они такие же «свои», как и деньги полученные с клиентов. Просто одно — это услуги тв-показа, а другое — финансовые услуги. Нетфликс кстати чрезвычайно успешно размещает свои бумаги, спрос на них превышает предложение. Да и инвесторы верят, несмотря на падение рентабельности, акции за этот год выросли более чем в два раза. Это говорит о том, что рынок доверяет стратегии Нетфликса выручка>>рентабельность, которая выражается в агрессивном инвестировании.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>