13 октября 2016

Что определяет хитовость шоу в 2016-2017? Новая математика телевидения

empire__metaimage_st_01-1260x840Прежде чем говорить о состоянии телевизионных рейтингов сегодня, нужно взглянуть на рейтинги недалекого прошлого.

За все пять сезонов в эфире, «Чак» был примером для подражания для всех шоу под угрозой закрытия. В свой первый сезон (он же — самый рейтинговый), он был близок к среднему рейтингу для большой четверки. Все следующие сезоны были минимум на 20% ниже среднего, делая каждое продление тяжелым решением для боссов канала.

И вот как все изменилось: перед финальным коротким сезоном, который выходил по пятницам, «Чак» никогда не собирал меньше 1.7 в ключевом демо. Сейчас этот показатель — гарантия продления.

(* 1.0 в категории 18-49 в данный момент равен примерно 1.27 млн. телезрителей, а пресловутые 1.7 это почти 2.16 млн. человек.)

Разумеется, 1.7 даже пару лет назад — не чета 1.7 сейчас. Но пора подумать о том, что это значит в контексте телерейтингов сейчас. Проще говоря, что сейчас считать за хит?

Большие хиты распознать легко: Empire (4.4 в среднем в прошлом сезоне) — один из них. Еще The Big Bang Theory (3.7). И… все. Кроме The X-Files (3.2), которых в этом сезоне не будет, других неспортивных шоу, которые показывали бы средний рейтинг выше 3.0 на эфирном телевидении не было.

Новая математика телевидения

Давайте посмотрим на цифры.

В прошлом сезоне, все неспортивные программы на ABC, CBS, FOX и NBC в среднем собирали 1.3 в ключевом демо. Считаем спорт — средний показатель становится 1.5.

Это значит, что Code Black, CM: Beyond Borders, The Muppets и NCIS: LA статистически были средними по рейтингу. Но никто не назвал бы любой из этих сериалов хитом. NCIS: LA когда-то квалифицировался под это понятие и он выходил долгое время, но лучшие его дни позади.

Хит должен быть где-то выше 1.3, потому что, по определению, хиты — это те, кто выше средних. Понятие предполагает некую дефицитность — если бы каждый сериал был хитом, то на самом деле хитов не было бы, то есть предел должен быть обоснованно высок. Даже если числовой стандарт для хита все ниже, количество таких шоу должно быть невелико.

Предположим, что хит собирает на 50% больше среднего показателя (то есть, судя по прошлому сезону, 1.95). 12 сериалов и реалити пересекли эту черту в прошлом сезоне, а именно:

Empire (4.4)
The Big Bang Theory (3.7)
The Voice (2.6)
Modern Family (2.6)
The Bachelor (2.4)
Grey’s Anatomy (2.2)
NCIS (2.2)
Little Big Shots (2.1)
Survivor (2.1)
Scandal (2.0)
The Goldbergs (2.0)
Life in Pieces (2.0)

How To Get Away With Murder и The Middle (1.9 у каждого) немного не дотянули. Некоторых из них могут перестать быть хитами в этом сезоне, а парочка других сериалов может занять свои места.

6ZHOUNJНо… рейтинги с показом в записи!

Обычный средний сериал большой четверки прибавляет 0.5 в рейтинге после трех дней показа в записи (имеется в виду записанный на DVR). Средний показатель возрастает до 1.8. За неделю отложенных просмотров прибавляется еще десятая, в общем получается 1.9. Планка для хита таким образом возрастает до 2.7 с DVR, а это… практически ничего не меняет.

How to Get Away with Murder (3.2 в рейтинге Live+3, 3.5 в Live+7), Blindspot (3.0, 3.3) и Criminal Minds (2.7, 3.0) часто и много смотрятся в записи, поэтому после отложенных просмотров возводятся в ранг хита. Life in Pieces, который в записи не очень много смотрят, звания хита лишается — его рейтинги через три дня составляют 2.5, через семь дней — 2.7.

Основываясь на этом, можно сказать, что рейтинги за вечер показа не отражают полной картины, но позволяют понять как дела у сериала. Чем больше рейтинг шоу в час премьеры — тем больше его посмотрят в записи, и наоборот. Исключений практически нет.

Что насчет The CW?

Ни один сериал The CW даже не почувствовал над собой планку в 1.95 в сезоне 2015-2016, а значит хит на этом канале не будет считаться хитом у других бродкастеров.

The CW за прошлый сезон в целом собирал в среднем 0.6, а значит, что средний рейтинг их хита — 0.9. Рейтинг The Flash был на уровне 1.4, рейтинг Arrow — 0.9. Эти два сериала можно считать хитами канала.

Итог

В сегодняшнем рейтинговом климате 0.9 можно считать за прежние 1.7 2011-го года, с которыми закрывали «Чака». Только три сериала, собирающие 0.9 или ниже, были продлены в прошлом сезоне — Grimm, Sleepy Hollow и American Crime.

Сам по себе 1.7 сейчас — очень безопасный рейтинг. Это на 31% выше среднего показателя большой четверки в прошлом году и, что логично, чем больше среднего рейтинг, тем вероятнее продление шоу.

Если взглянуть на историю рейтингов, нынешние показатели становятся странными и неубедительными. Тяжело думать, что сериал собирающий 1.* может идти долго или даже считаться хитом. Но такова жестокая правда. Будем приспосабливаться к этой реальности.

Материал подготовили nonzjay и Jeff.


Pinterest
VKontakte

15 комментариев

  • Спасибо за статью, Интересно а как все обстоит у каналов с подпиской, типа HBO и других? По идее там демо не влияет ни на что, так как все платят одинаково и учитывается наверное только общее количество зрителей? Или я ошибаюсь?

    • Его считают, все каналы все-таки любят более молодую аудиторию. Все-таки показ на HBO не единственное средство получения денег. Но да, HBO может позволить себе нестандартные ходы, например, выпускать в свое время Bored to Death в интернете раньше, чем на тв, из-за того, что у этого сериала моложе аудитория. Плюс для HBO и пр важны рейтинги, чтобы люди не отписывались. Но да, в целом, на этих каналах сериал чаще считается закрытым тогда, когда создатели говорят, что пора, чем наоборот.

  • Ok.

  • А есть примерная разбивка по зрителям? Допустим 1.0 в демо в 2000 году — столько зрителей, 1.0 в демо в 2005 году — столько зрителей и до нашего времени?

    • нет, но показатель немного увеличивается, помню, года 3-4 назад, 1.0 в демо был 1.13 млн. человек или около того

  • Для CW всё, что выше 1.0 хит. Стрела — потерял это звание в этом сезоне, в итоге у CW 2 хита Флэш и Супергёрл.
    FOX скоро будет с такими же показателями, как и CW, а в некоторые дни уже так и есть. ABC, CBS, NBC там всё, что выше 2.0 можно считать хитом.

  • Последняя серия Blindspot 5.43 млн. и 1.1 демо. На хит явно не тянет. Без учёта просмотров в записи.

  • Ещё такой момент про хитовость. Вот Мр. Робот хит или не хит? Рейтинги ужасные, средние показатели 2ого сезона 742 тысячи зрителей и 0.3 демо. (1ый сезон 1.39 млн. и 0.48 демо), но при этом у него высокие рейтинги и куча разных наград, в том числе 2 глобуса.

    • *высокие рейтинги серий по оценкам зрителей, имелось в виду

    • В плане рейтингов — не хит, в плане популярности у зрителей — хит. Здесь нужно помнить, что следует различать такие понятия, как зрительский рейтинг и пользовательская оценка.

    • Мистер Робот притягивает награды и хайпится в интернете, даже с ужасным рейтингом в нынешних условиях ни один канал бы от него не отказался. Нужно понимать, что «хит» — понятие относительное. Здесь говорится о том, что такие-то шоу рейтинговые хиты. Но USA назовет Мистера Робота хитом и никто им не запретит.

  • о, нонзай вспомнил, что существует не только спортивная аналитика.

    just an illusion
  • интересный материал, но про многие вещи я уже и сам догадался.

  • Интересная статья. Спасибо

  • Пора уже рейтинги и зрителей считать с точностью до сотых долей.

Оставить комментарий

Примечание: Если Вы хотите добавить аватар к своему комментарию, воспользуйтесь Gravatar. Просто зарегистрируйтесь там с тем же e-mail, который вы используете в комментариях. А также, Вы можете использовать такие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>