неужто мы получили сериал заслуженный сериал про мутантов?
такое ощущение возникло, что смотрел "вольную экранизацию" сериалов про людей икс.
идеальный баланс сериала, который знает, куда и где надо впихнуть бюджет и спецэффекты, а где обойтись без них.
из минусов - мне не понравилась цветокоррекция. серый реализм на фоне ярких абилок немножко напрягает, особенно учитывая еще сумрачные сцены. и да, я знаю, что это типичная манера сьемки Сингера времен первых и вторых иксменов (которых я обожаю, особенно вторую часть), но тут она мною как-то не воспринимается. Слишком "засЕрили"?

второе - главные герои - ну на Акер то я гнать не буду, как и на "Вампира Билла" - дело в детях. девочка меня бесила еще в Готэме, вот вроде симпатичная, но игрой не отличается особо, и такое ощущение что ее в 17 лет уже к паре пластических хирургов водили. А пацан - серое нечто, которое помимо криков в актерской игре - как будто в русском сериале снимается.
А вот весь остальной каст - блин - Блинк - ШИКАААРНА. Ох эти зеленые глаза - Джейми Чанг - лапушка!
Шон Тил в роли Эклипса - после корпорации он тут прям даже что-то играет - видимо щетинка сказывается. Совершенно другой человек. Хотя сериал был и неплох, но он там, имхо, не к месту смотрелся вообще.
Визуальная составляющая абилок - годно.
Сюжетная подоплека в плане привязки ко вселенной людей крестик - она есть, и явно будет развиваться, хоть это и самостоятельный опус, но выглядит ненатянуто и не пытается выехать на лаврах своего родителя, а берет оттуда основу - в духе сентинелов, закона о регистрации и т.п.
Ну и как вам пасхалочки в духе X-lounge?

В общем вывод по первой серии - здравая годнота, на твердую 7ку из 10 тянет. А на фоне донных инхьюмансов можно и все 8 поставить.
Если к финалу добавят машстаба и чуток бюджета...
Ах да, по поводу спецэффектов - уровень после легиона божественный! Как вспомню пластилиновых человечков летающих без какой либо физики из пилота - аж дурно становится.