14 августа 2010

Телеиндустрия изнутри: кабельное телевидение

В 1948 году Джон Уолсон из городка Махоуни Сити, что в восточной Пенсильвании, столкнулся с проблемой. Он был владельцем магазина электротоваров, и хотя всю страну охватила телевизионная горячка, Джону не удавалось продать ни одного телевизора. Городок находился в долине и был окружен горами, поэтому телесигналы со станций, расположенных в Филадельфии, просто не доходили. Все телевизоры на витрине магазина не показывали ничего, кроме шума. Тогда Уолсон сделал следующее: он поставил антенну на одной из близлежащих гор, и от нее протянул кабель вниз в город. Теперь телевизоры в его витрине прекрасно принимали сигнал. Уолсон на этом не остановился. Вместе с телевизором он стал продавать и подключение к кабелю, с покупателей он брал 100 долларов за подключение, и 2 доллара в месяц за использование. Джон Уолсон изобрел кабельное телевидение.

Сегодня кабельное телевидение стало большим, чем просто способом доставки телесигнала. Появились сотни каналов (точнее — более 500), производящих контент для распространения исключительно по кабелю. Кроме того, к кабельным причисляют и спутниковые каналы. В 2007 году 65 миллионов домохозяйств (из 112 миллионов домохозяйств с телевизорами) имели кабельное телевидение, а средний телезритель имел доступ к 104 телеканалам.

читать дальше →

28 июня 2010

Телеиндустрия изнутри: Снова о рейтингах

Рейтинги решают все на американском телевидении, поскольку это мерило успеха того или иного сериала. Несмотря на то, что мы не раз рассказывали вам о рейтингах (здесь и здесь), в этом посте мы поподробней остановимся на том, как измеряется аудитория, и какие единицы измерения используются чаще всего.

Телевизионную аудиторию пока невозможно абсолютно точно измерить. Единственный доступный на данный момент способ измерения аудитории — это статистическая оценка. Иными словами, составляется выборка зрителей, своими демографическими характеристиками отражающая демографические характеристики США; специалисты различными способами отслеживают, что именно смотрят люди из этой выборки, и на основе этого делают выводы о количестве зрителей в США. Знаю, что у многих возникают вопросы к такому методу оценки рейтингов, но тут мы ваши сомнения развеять не сможем, так как тут поможет лишь курс статистики и закон больших чисел.

читать дальше →

2 мая 2010

Телеиндустрия изнутри: От идеи к сериалу

Процесс разработки новых сериалов на эфирных каналах довольно консервативен, и всегда следует одному и тому же расписанию, с кульминацией на апфронтах в конце мая. В этом выпуске мы расскажем вам об основных стадиях разработки сериалов с точки зрения самого главного человека на телевиднии — сценариста и создателя сериала.

читать дальше →

10 апреля 2010

Телеиндустрия изнутри-4: структура эфирного канала

В предыдущих выпусках «Телеиндустрии изнутри» мы с вами узнали про основных игроков в телебизнесе США, про то, как студии зарабатывают деньги, и про то, как именно эфирные каналы распространяют контент. Мы узнали про то, что канал является лишь одним из многих покупателей сериала, но в жизни сериала канал играет огромную роль: именно канал решает, каким пилотам быть сериалами, именно канал продвигает сериал и именно канал, фактически, закрывает сериал. Чтобы понять, как функционируют каналы, давайте посмотрим, из каких подразделений они состоят.

Основная задача менеджмента канала — это программирование, то есть заполнение таймслотов определенным контентом. Программирование состоит из шести основных функций: разработки, текущего программирования, исследований, составления расписания, маркетинга и продвижения. Каждую функцию выполняет отдельный департамент (хотя в случае небольших или кабельных каналов некоторые департаменты или даже менеджеры выполняют сразу несколько функций). Координирует все департаменты президент канала (entertainment president).

читать дальше →

12 августа 2009

Телеиндустрия изнутри-3: Как зарабатывают студии

Мы уже знаем, что студии финансируют производство сериалов, часто предоставляют материальную базу (съемочные площадки, оборудование и т.д.). Именно студии владеют правами на сериалы. Логично было бы предположить, что основной источник прибылей студии — доходы от продаж сериалов тем каналам, которые их заказывают. Однако это не так.

Во-первых, студии не продают сериалы каналам, студии продают лишь право на показ. Даже за повтор на том же канале каналу приходится платить дополнительно, хотя и значительно меньше. Во-вторых, студии предоставляют каналам сериалы по цене ниже себестоимости. Студия взимает с канала плату за показ, которая называется license fee. Например, средние затраты на одну серию первосезонной драмы — 2,5 миллиона долларов, средняя license fee — 1.8 миллионов долларов. Студии теряют деньги на каждой произведенной серии. Если взять, например, 22-серийный сезон драмы, то студия в среднем понесет убытки в размере 30 миллионов долларов. Но, как вы понимаете, студии занимаются телебизнесом не из любви к искусству.

Основную часть прибыли студии получают уже после первого эфира сериала на заказавшем его канале. Эта часть прибыли обычно называется backend. Успешные сериалы продолжают приносить студиям деньги еще много лет после первого выхода в эфир, и превращаются в мультимиллионные индустрии. Поэтому в процессе создания сериала студия думает и о возможности получить backend: сериал изначально создается так, чтобы быть хитом не только сегодня, но и много лет спустя.

Как же сериал зарабатывает backend? Основные источники дохода — это традиционная синдикация, кабельная синдикация, продажа DVD, продажа сериалов зарубеж и мерчандайзинг.

читать дальше →

22 июля 2009

Телеиндустрия изнутри-2: Как работают эфирные каналы?

В сегодншнем выпуске: как эфирные каналы получают доход, как они поставляют свои программы зрителям и какие части эфирного дня программируют ABC, CBS, NBC, FOX и The CW.
читать дальше →

22 июля 2009

Телеиндустрия изнутри: часть 1

Мы давно задумали серию постов о том, как работает телевизионная индустрия в США. Этот пост — первый из  многих. Но прежде чем мы перейдем к сути, несколько дисклеймеров:

1. Большая часть информации взята из книги Чада Гервича  Small Screen, Big Picture: A Writer’s Guide To The TV Business. Если вы прочитаете этот пост, вы автоматически обязуетесь купить эту книгу, как только она выйдет в русском переводе :)

2. Я вообще не знакома с российской телеиндустрией, а с американской знакома только из книг, поэтому в тексте могут быть неточности, заметные профессиональному взгляду. Не стесняйтесь меня поправлять.

3. К каждому переведенному термину я буду в скобках приводить оригинальную версию; по причинам, о которых я писала ранее, я могу неверно или не точно перевести тот или иной термин, опять же, не стесняйтесь меня поправлять.

4. Первые несколько постов будут скучными, но это необходимое зло.

читать дальше →